• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

CPR

我对心脏复苏的了解是从琼瑶的《三朵花》开始,男主人公救起因溺水而昏迷不醒的女主人公,连忙嘴对嘴地进行人工呼吸。直到现在,爱情片似乎还沿用这个套路,着实误人子弟。在急救中,其一吹气是可选项,而且通常也要先按压30次后才可以做2个,然后重新30次按压,依次循环。再则,人工呼吸可不是紧紧贴着对方的嘴唇如热吻般缠绵,施救者可能得扒/撬开病人的嘴角尽力把自己深吸的一口气给送进去。

总之,真实中的抢救根本不象电视剧那么浪漫美好,它甚至还带有些暴力,因为1分钟至少100次的按压速率,按压幅度又至少为胸部前后径的三分之一,可能会引发肋骨骨折。很难想象原本弱不禁风清香雅丽的大姐莲花经过这么一番狂风暴雨后还有力气抽施救者一个大耳光。

我曾煞有介事地抱怨自己实在干不了如此强度的体力活,从医多年的姐姐给出的回答是有好几个老先生能从死神手里逃出来的关键就是他们老伴在第一时间做CPR。想想自己再怎么不济也应该强于7,8十岁吃一大盒药片的老太太吧。另一方面,也对比出在常识教育上我们确实落后于西方社会。譬如,中国非医务工作者的普通公众有多少会做胸外按压?所了解的一点医学知识大概都跟我的情形差不多,来自于胡编乱造的电视剧。幼儿频频从高空坠落,乘车不拉保险带,无视交通红绿灯等等不都是缺乏基本常识才会有的现象吗。

前几天,看了一集非常火爆的央视《朗读者》。说实话,除了董卿突然美得如仙女下凡外,不觉得节目有什么特别亮点。在我看来和其他的真人秀差不多,就是邀请名人名家或是有故事的普通人来参演,而象我这般默默无闻又没有可歌可泣经历的绝无可能上大舞台朗读一番。不过这类节目多少能传播一些文化常识,譬如高不可攀的《瓦尔登湖》原来是那么鸟语花香。自己对郑渊洁的童话还停留在罐头小人里,那次节目里听他写的《父与子》,很失望,可能我已经不是小朋友了吧。至于林清玄的百合那实在“不忍卒读”令人难以下咽。《朗读者》说到底还只是一档包着文艺书皮的综艺节目。

CPR讲义已上传到网盘,希望所有还不知道怎么施救的人都能过来学一下。掌握这个技能一点都不难,但或许就能救人一命,胜造七级浮屠。

CPR讲义下载地址

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: