• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

智商

最近看的一本书专讲智商,总体来讲很一般,作者的观点非常偏执。他首先把世间万物一分为二,evolutionarily novel和evolutionarily familiar。 然后把人也一分为二,智商高的和智商不高的。面对evolutionarily familiar现象,譬如求偶觅食,所有人的表现都差不多,智商高低不起作用。而处理evolutionarily novel问题,譬如念书,智商高就能胜出一筹。以此推类,智商高的人晚睡晚起(因为自古以来祖辈都遵行着日出而作日落而息的生活);智商高的人没有宗教信仰(因为如果有上帝而选择不相信那铁板钉钉下地狱,如果没有上帝却虔诚跪拜那至多浪费的是一点祷告时间,先民们两害相权取其轻都选择了宗教);智商高的人爱听古典音乐(因为有歌词的说唱历史更为久远,而乐器的出现相对较晚);显而易见,智商高的人倾向自由主义(请注意,作者定义的自由主义是结果平等,保守派则侧重机会平等,结果多寡并不重要)……虽然香烟绝对是一个新生事物,智商高的吸烟人数却远远少于其他人,作者居然也有自圆其说的本事。因为智商高才看得懂烟盒上的健康警示,媒介推广不也是evolutionarily novel的么?!作者还断语如果要估计一个人的智商(没法测智商的前提下),就看此人的身高外貌和教育背景,漂亮受过高等教育得大长腿智商也会较出众。(要评价他人的智商,我以为更重要的是谈吐,但首先得对自己的智商有一个正确估计)

随后作者就引出了一个自创的假说:Savanna-IQ Interaction Hypothesis,就是智商低的人应付不了新情况。举个最近很火热得例子来说明,譬如一个人从来都不给路边的乞丐一分钱,但是却转了《罗妹妹,你给我站住》微信或直接捐钱,按照作者的理论就是这人智商很一般,才不过换了一个场景从街头转到网络,脑子就已辨不清方向了。

作者说既然大家都承认身高是遗传的,黑人的血压要比白人高,可为什么一说道智力就故意遮遮掩掩?非得把智力分解成逻辑数学、视觉空间、身体运动人际交换等等,让所有的人都能找到闪光点!在他眼里智力(intelligence 而非smart,这很好玩上海人被开玩笑的一个特质叫‘小聪明’连smart都不及)仅限于词汇和逻辑,就是IQ,而且它显性遗传占80%,也再次证明它不是性命攸关的能力,有大智慧的大自然不会浪费余暇在生存和繁衍以外的任务上。

作者同意女性的智商对后人的影响更大(儿子完全继承母亲的智商,女儿继承父母的平均智商,父亲的智商又全部来自祖母的),然而智商高的女往往生育意愿/率低,所以放眼全球平均智商下降也是可预见的未来。其实,这一现象已在一些发达国家(如澳大利亚)初见端倪,作者总结道吃进去的营养全都使劲长肉肉。

不过这本书回答了一个历史遗留问题。我智商挺高,做过的所有IQ测试都在80%以上,然而早期的学习成绩非但与出类拔萃没有关系,而且被50%甚至60%的同学完全碾压。作者表示智商对人的影响是随年龄逐渐增长的,从儿童的40%到成人以后的80%。乍一看有点违反直觉,但却有些道理,因为小孩子无权自主选择环境,他们被父母、老师、亲戚等大人所支配和统治。

在书的结尾处作者认为智商高并不一定是好事,因为这类人常常异想天开干“蠢事”,譬如智商高的女性居然都忘了繁衍这个人生大课题。我猜想是她们已经意识到传种接代也不过是个幻觉:自己的基因在不断稀释,人类终有一天象恐龙那样灭绝。养育孩子的好处举不胜举,但里面没有千秋万代。

附赠一个小花絮

75%的男性无力抗拒漂亮妹妹的求欢;而倒过来,没有一个女性会答应。

75%的男性无力抗拒漂亮妹妹的求欢(Bed);而倒过来,没有一个女性会答应。

这个调查在十年之后又重做了一遍,仍然惊人地相似,说明坐怀不乱的男性是少数。当然有夫之妇也不必过于悲观,送上门的七仙女到底还是董永们的白日梦。

//还看了如雷贯耳的《乌合之众》,很奇怪,一本充斥着种族主义、性别歧视百年前写的书,为何受众人推崇?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: