• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

鲜肉月饼

月饼我最喜欢鲜肉和椰蓉。

在上海,长春的鲜肉月饼最好吃,可惜一冷味道就差许多,总是吃不尽兴。

做鲜肉月饼并不难,我第一次做就成功了,一口气吃了6只!!!

原料

原料1(油皮)
面粉 260g
黄油70g
盐+糖 4g+10g

原料2(油酥)
面粉 240g
黄油 120g

原料3(肉馅)
肉糜 400g
葱末 适量
油 一汤匙
生抽 适量(上色即可)
盐 少量
糖 5g
鸡蛋或者淀粉
做法

  1. 油皮中的材料彻底揉匀成团,放入保鲜袋中静置30分钟。
  2. 油酥中的材料揉匀成团,放入保鲜袋中静置30分钟。
  3. 肉馅中的材料,混合。按照一个方向一直搅拌上劲,入冰箱冷藏备用。做月饼的肉馅不适合太湿粘,所以水要少加或不加,肉一定要搅拌上劲,放入冰箱冷藏后馅变硬更好用,所以其实可以提前一两个小时调好馅冷藏备用。加过鸡蛋或者淀粉,更加容易上劲。
  4. 油皮切约24g每份,油酥约16g每份,各分18份。
  5. 取一油皮在掌心按扁,油酥放置其上。像包汤团一样包住收口。
  6. 混合面团按扁。用擀面杖擀成牛舌状,卷起。卷好的盖上保鲜膜醒发15分钟。
  7. 重复第6步骤。
  8. 全部都做好后,取一份,擀成中间稍厚,四周薄的皮,跟饺子皮差不多。包入肉馅,像包汤团那样收口,收口朝下按扁,摆入烤盘。
  9. 烤箱预热180度,中层。 烤10分钟左右底部定型后翻面继续烤10分钟,再翻面烤5-7分钟左右至两面油润金黄色,侧面起酥,淡黄色即可。(不同烤箱时间可能有所不同)

     刚刚出炉的鲜肉月饼 热烘烘香喷喷

    刚刚出炉的鲜肉月饼 热烘烘香喷喷

油酥的分量越大,酥松效果越好,也更好吃。猪油也肯定比黄油更好,只是一时买不到。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: