• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

宣誓仪式

4月参加了朋友的宣誓仪式。据说原本移民部长Peter Dutton也将出席并为新公民颁发证书,可惜因故没来。

仪式在晚上进行,想来总会供应些三明治茶水之类的冷餐,就没吃晚饭赶了过去,结果是礼堂里除了板凳什么都没有。不管是主角还是来捧场的亲朋好友,很多都穿着民族服饰。坐在我前面的一个印度小男孩,脚底下踩的象是女式尖头船鞋,整个鞋身都刺绣着细密的花纹,鞋头上还各镶嵌着一颗大大的红宝石。自己身上是素色开衫及长裤,真是相形见绌暗淡无光。

仪式从来都是大同小异的,先由主持人介绍流程,接着领导嘉宾上台讲话,然后颁发证书合影微笑,最后主持人胜利闭幕。这公民宣誓仪式也不例外,不过也有一个亮点。誓词为两种,分别适用于有/无神论者,两组人分批宣誓。第一批是‘Under God’,呼啦啦地几乎90%的都站了起来,而第二批只有10来号人念得有气无力,音量甚至比不上领头带读一个人的。朋友事后说,要不是反应太慢也一定跟着前一批的走了,第二批人太少难以滥竽充数。根据家长情况表上填写情况来看,好像同学里没有一个父母是有宗教信仰(那时不懂隐私,收齐作业后大家会围拢着一起看,要是有一丁点特别之处全班立马都知道。譬如单亲,譬如和祖父辈合住的),而在这里迥然不同,至少在出席者中,很多都有面目各异的God,没有的才稀罕。

仪式结束后,就去拿选民证,这里不是美国,选举权既是权利还是义务,如果不投票就要被罚款。大选也就在眼前了,然而无论是短账还是糖宝似乎都缺少些什么。个人而言更关心的是几时能脱离英联邦?英国民众确实非常爱戴女王,然而把整个王室的荣耀都寄托在一个人的身上却非常危险,就好比苹果公司和乔布斯的关系。

 

无神论者的宣誓词

无神论者的宣誓词

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: