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小镇漫步

这两周的周末都在维州的路上。

乘的是火车,或许周末出游的人太多,第2站就没有座位了。平生第一次坐在行李架上,由于位置高有些俯视众生,一览无遗。有一个爸爸带着三个小男孩(妈妈放假和闺蜜约会?);有两个穿着套头衫的losers(直觉吧,没有坐相举止粗俗),一上车就撕开薯片的包装袋和一瓶2升的可乐瓶;一对中国老夫妇,两人也没怎么说话就开始假寐;有肩并肩坐在一起的小姐妹对着手上的屏幕傻笑;有一“马普尔小姐”结起了绒线衫;有人起身给年长的让了座,这挺让人感动的,毕竟这是长途列车。火车停停开开,上来的乘客也越来越多,列车员发出广播请站着的人可以在某个小站换长途客车直达目的地。到了那站,好几个有座位的中国人也都下来(早知道,我就不下火车了),坐在losers旁边的一个孤独旅行家也一起下来(觉得那两人太吵?)。在大客车上,他们互相讨论认为火车将要停开,所以跟着别人一起下来。其中一个说铁路会比较快,因为司机就顺着铁轨走,没有红灯不用转弯。第一次坐澳洲的大巴,不曾想到和校车一样需要系保险带。到达终点要比那班火车晚上10来分钟。

在火车上有好几个上了年纪的老太太,虽然皮肤皱褶如丘壑,不过身材还如年轻时的轻盈修长,也很爱打扮涂脂抹粉穿红戴绿,耳坠颈脖手腕手指上都金玉满堂,头上还压着一顶艳冠群芳的宽边帽,身上颜色绝对超过3种,就像CM中的 Garcia,花俏艳丽却又不显得累赘庸俗。相比同行的中国人,还只在中年拿着苹果手机发着朋友圈围着披肩涂着口红,但就是没有丝毫女人味。也许是把上衣束在长裤里?也许头发毛躁未经护理?也许脚蹬跑鞋走路如风?也许是一副兴味索然神情?

几个镇子步行1个小时就能绕个圈子,CBD的商业中心和在墨尔本的Shopping Mall差不多,少不了那几家连锁大超市,还有小吃街电器城,装潢布置几乎一模一样,连网络公司的广告打出的价钱也都如出一辙。这和国内旅行的体验完全不一样,在上海超市叫联华出了城区就叫苏果,在上海冰柜多是光明出了城区蒙牛更为常见,似乎每一块地方都有自家认准的品牌,每一个品牌哪怕再鲜为人知也有它自己的客户群。小镇和城市的一个区别可能是主干道住宅的背后是一大片开阔的国家公园,指示牌上说这林荫步道长2.4公里,通往CBD。当时正值正午,然而一眼望去是人迹罕至鸟鸣山幽的林子,思前想后最终还是选择大路返城。小镇的另一个特色是多数顾客似乎不太相信自动收银台,宁愿排长队等人工服务。冰柜里有好多快要过期的食品,如50C2升牛奶,4刀10多只羊角面包却无人问津(想来小镇人民比市区的更有钱,或是对品质有追求)

据说上海淮海路现在是百业萧条,不过这里兴许是快递小哥不给力,从来不会送货上门(新闻曾报道邮递员连房门都不敲,就直接把包裹自提单塞进信箱),所以商业城里人来人往,至上看上去还是蛮热闹的。

道路标识牌的样式和国内的差不多,只是缺少了东南西北的箭头,取而代之的是门牌号,比起方向想来现代人更识数。

可能离中国淘金博物馆比较近,旧书店的货架都加用了中文注释,匆匆逛了一圈,只见着1本中文书,余华的《兄弟》。

大雨过后,沿着园子的人行道上有很多被打落的桃子,捡了三只完整的,甜津津软糯糯味道真不错。

海滩边的一家三口

海滩边的一家三口

据说是Cowes最古老的教堂。开门进去空无一人,一排排的桌椅,放着若干本圣经,提供免费的冰水。怕自己汗水涔涔冲撞了圣贤,匆忙退出

镇中心

镇中心

 

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