• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

The Economics Book

在8月份说要搭个小水池,昨天才正式完工。拜墨尔本的大风所赐,“快递”来一只绿色的塑料盆。休息天用洗衣机的肥皂水好好冲刷了一边,然后把它放进挖好的一个浅坑。现在就等一场豪雨,然后希望如书上说的那样,会有不请自来的青蛙。夏夜若有蝉鸣蛙声,再有带着玫瑰香的微风,应该很惬意。

——————————————

我蛮喜欢DK出版的这套书Big ideas, simply explained,虽然有人批评内容太浅显,但颇有阅读趣味。若对某个话题产生兴趣,也还可以再找资料作研究。

The Economics Book 

手头上The Sociology Book的前言中指出马克思是现代社会学的奠基人之一。马克思这个名字还出现这套系列里的哲学,政治和经济本上。评论也颇为中肯,并未他是西方资本主义的掘墓人而发动人身攻击。譬如对剩余价值,批评者问陈年老酒、沙雕的价值又是怎么计算出来的。很有意思,我在中国出生,在中国受教育,然而所知的马克思思想似乎仅仅限于资本家和工人不可调和的矛盾。其实马克思还狠狠抨击过流水线的生产方式,认为这会降低劳动者的幸福感和控制感,今天读来仍获益匪浅。

Veblen商品,价格越贵越受追捧,价格便宜反而影响销售量。每每比较暴发户和贵族,大概必定要戏谑一番前者华而不实的眼光。然而Veblen商品这个名词第一次被准确定义,是出自Veblen(一位经济学家)的一本书the Leisure Classes,描述的对象可是所有富贵闲人。如此推论,贵族大概并非高贵不贵,他们也有攀比心,也喜欢收集奢侈品,之所以在公众面前显得淡然和低调,可能只是因为他们不屑一顾吧。

You know what you are thinking, but you do not know why you are thinking it. 前些天老师说,我们看到秋天落叶就会伤感,看到阳光灿烂就会高兴。我们以为这是我们自己的情绪,然而这些其实都来自世代文化的传承。听后太不甘心,但又觉得在理,既然鬼影祟祟的坟地在东欧人的眼里是温情脉脉的,对四季的感悟也可以是这么遗留下来的,前人总不可能预见今人面对的所有新问题,我们还总有属于自己的东西吧。然而Economics book用一章证明出我们的所思所想都可能被一只看不见的手所摆布。譬如,利用loss-aversion的心理,选举结果就可能被左右。世上多的是俗情抑扬,雷同一响,能诉诸理智的人很少。

GDP里并不计算家务劳动,隐含男女不平等。曾看到有人问有学历的女性是不是更愿意工作?看到的一条回复是,“我喜欢上班,因为做家务不是技术活,没有挑战性” 。受过高等教育的女性也自觉家庭妇女敌人一定(不可否认,抚养孩子打理家务至今还属于women’s work),难怪“发工资”的大丈夫更可以得意洋洋。

省吃俭用给孩子上大学是父母在投资而远非出于爱。全面开放2胎后的反应似乎就间接印证了这一点。也许世界上没有无缘无故的爱,哪怕这个人和自己血脉相连。有付出就期望有回报,差别只在比例上。之前没得选择,父母只好情有独钟;而现在选择翻倍,手头资源却没有相应增加,自然而然要精打细算斤斤计较了。(西方)的法律条文 并未规定孩子有赡养的义务,(我甚至看到一则广告说你能为孩子做的最后一件事——买葬礼保险)所以做大人的就要从小灌输负罪感,责任心来激发维持孩子对自己的眷恋。譬如,国家的福利越好保障越多,家人的相互关系依存度就会跟着降低。没有一件事情是完全正面或完全反面,就如计划生育的立与废。

————————————————

前些天看了本翻译的小说发现原文中的几大章节好几百页都不见了。我是不是应该列一个书单,把以前读过的中译本全部再来一遍?

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: