• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

这里就是罗德岛

我不喜欢这则伊索寓言,因为不是所有理想反求诸己就能够实现的。譬如有报道表明高中辍学生里穷人家的远远多于富家子弟,学习成绩与家庭年收入直接挂钩。在中国贫富差异可能只会更严重。当然有人会说上大学没什么用,工作难找工资也低。不客气地说,如果未包藏私心发自肺腑,那便是管窥蛙见鼠目寸光。单单讲实实在在的物质好处,我有看到90岁的家庭医生,但至今还没有看到过90岁的矿工。
确实,365行里大概有360行根本不用上大学拼智商。从事专业技术工种的朋友告诉我,一个智力正常零起点的人只要当学徒一年,就完全能胜任日常工作。这些专业里有医生(包括外科),会计,律师,工程师以及我自己IT码工+项目管理。然而事实是,虽然这些行业智力平平即可担当,但门槛高得犹如鲤鱼要跳龙门,若是没有一张文凭几乎万万过不了。

而剩下需要天分的5个行当,却往往不拘一格降人才。譬如澳洲的总理,无论是新上任还是赶下马其家庭背景及他因都极为深厚。并非质疑他们的智商(能拿名牌大学奖学金智商绝对不一般),而是觉得象这般重要的岗位只有千里挑一的超人才更有资格。

生在这里的穷孩子还是有拓展眼界的办法,譬如泡图书馆。曾有个心理学者在微博上炫耀了下面系列丛书之一的“心理篇”,而这整套书随处可借。在公共图书馆还有套大开面的“走进博物馆”系列,涵盖历史,绘画,生物等,也有很多插画,也是简略得当,令人爱不释手。少年时因成绩中游办图书卡借课外书的愿望被一票否决。时过境迁,心中的怨怼却仍记得清清楚楚,所以我很能理解这位平日低调的心理学者为何要高调地显摆。

好看得百科全书

好看得百科全书

昨天给电脑做了个备份,几年的积累压缩为150G的内容,其中很多大概永远也不会再需要了,保存下来是为了以防万一。个人觉得,囤货并不一定是“饥饿”童年造成的,譬如常居这里图书馆热门榜的就有一日本人写的Declutter。南北东西人或多或少都有囤积点东西的欲望,不同的是有人屯盐有人集邮。

上周在Garage Sale买到了下面这幅静物,这是我想要的画,要真画不要印刷版,要有年代感要看得懂要买得起。卖主是位老太太,说拿出来的只是她收藏的一部分,现在要downsize不得不忍痛割爱。一边听她絮絮叨叨,一边想的是这幅画下一个临时保管人会是谁。

散步的甬道上新栽了几棵小树,对比腰粗膀圆的老前辈它们显得格外苗条纤弱,在枝枝蔓蔓中穿行,感慨万千。

 

静物

静物。很多画或叫静物或叫无题,作为门外汉很是不解,起个名字还有比画画难么?

 

 

 

Advertisements

2条回应

  1. […] 我也曾在blog提过,每1份工作无论白领黑领其实都没什么价值含金量。作者要比我想得更深,他深究了原因,认为并不是工作本身不需要才能学识,而是老板把工作分解成很小很简单的一个个任务,我们工人成了只见树木不见森林的机器人。 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: