• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

迷思

台湾老师讲课时用了迷思这个专用名词,我想了半天才知道是英文myth的变异。虽然个人觉得这个翻译并不精确,但也找不到更好的词来对应myth(似是而非)。

也是这位老师,她的口头禅之一是古人比我们聪明比我们学问高。她还举过一个例子说居然有个中学生用古人不会用电脑来反驳。我非常认同智慧和见识是两回事,就好比第一次乘电梯,开易拉罐出点洋相很正常。但还是觉得老师有些偏执了,毕竟那时候能读得起书的人多是精英,而现在人人都可以上学堂,拿金字塔上的顶尖和普罗大众来对比,这对今人很不公。

迷思之一,我们这一代人最棒,歌最动听,书最高雅,过去比现在好,一代不如一代……这种感慨我很少有,但每看完一本好书之后,往往意犹未尽心有怅然,不知道接下来该做些。其实,好书好片子挖掘不完取之不尽,只是无法完全通过检索书城网站的推荐热门畅销榜就能手到擒来,因为那些并非为你度身定做。和做其他事情一样,要找到本和自己意气相投的书,也必然要花费心力。正当年时一般有的是时间又有猎奇心,胃口大且口味杂,碰到好书的几率自然也跟着放大。而人越成熟越挑剔,想要收获却又懒得耕耘,所以才会沉湎于激情燃烧的岁月。

迷思之二,安全感的猫。上周末在回家路上看到一大堆住户扔出来的锅瓢碗盏,挑挑拣拣了半天选中了一只大果篮,抬头起身正撞上一对绿茵茵的猫眼,那研究式地眼神让我飞快想到哈利波特第一集中的“麦格猫”。它显然是家养的不怕陌生人,一点都不象晨练偶遇的几只野猫,它们前一分钟还在车底下酣睡,可一待我靠近,就立刻拱起背发足狂奔。时刻保持警惕,肯定很消耗体力。只是,假如这只很有安全感的猫被带到广东,是不是还没倒完时差就会被扔进锅里做龙虎斗呢?
安全感通常被解释为信任这个世界(包括他人和自己)。如果并非天生,怎样才能牢固建立不会因外界纷扰而轰然坍塌?有人说出生良好是条件之一,那么这些人遇到出生更优秀的是否还可以信心满满不自渐形秽。再举个极端的例子,一位大家闺秀在罹患癌症后依然风度迷人宁可死也不愿割去病灶(乳房)。当时我身体还没发育,却仍被她视死如归的优雅气质而折服。现在细究她是不是把自己的身份认同全部浓缩进胸前的两团肉上了,比较靠脸吃饭童年不幸的安吉丽娜·朱莉,谁更有安全感,似乎不言而喻。

迷思之三,门当户对。曾经对此深信不疑,不过也许它只是一个简单快速的归类法,多快好省地把活生生的人好似物件一般分门别类。上层圈子我没挤进去过,所能依据的是小说电视和道听途说。他们的话题不外乎流言蜚语,专业交流和兴趣爱好。他们讲人闲话的对象不过从隔壁小王老张升级成了如雷贯耳的某某某。专业话题向来隔行如隔山,木工完全听不懂法律医学政治术语,但律师医生政客同样也不了解锯、刨、凿、插接的基本功。区别最大的也许在兴趣爱好上,我的微信圈子里最乐意分享的是旅游烘培苹果机,那个圈子或许是击剑骑马写诗歌。
《唐顿庄园》扮演大小姐的爸爸是卡车司机,她的一举一动让观者毫不会质疑她的身份高贵。平民出身的凯特王妃在公众面前一颦一笑也具备毫无指摘的王家风范。所以对“三代会吃,五代会穿”的一套辨识方法,我很不以为然。也许我的眼界因为“仆人”的身份受限而无法看清“英雄”的全貌,不过是不是也可以说是在一斑窥豹。

迷思之四,保健品多多益善。回国总要带些鱼肝油维生素,市中心营养品货架上有时会贴着中文限购告示。然而,根据Tom Smith医生的说法, 维生素A、E 根本不能降低心脏病的发病率,在一些实验中,它的作用甚至恰巧相反。如此,那么含有微量维生素的蓝莓黑莓草莓大概对人体也没多大显见的益处,它能买这么贵(在超市里它们250克包装在精巧的透明塑料盒里,土豆则多是散装即便是身价翻倍的有机土豆也就多套个塑料袋5公斤起装)背后的原因并不那么单纯和科学吧。

Advertisements

一条回应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: