• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

理发

若不是姐姐给的理发盒我都忘记了家里也曾有这么一把梳子,是一条鱼的样子,两片鱼腹保护着薄薄的刀刃。没见过家里有人用它修剪头发,我只当它是玩具,把鱼腹从搭扣上推出再推回,心满意足地听到喀嚓一声。

貌不惊人的利器

貌不惊人的利器

在20岁前,姐姐和我的头发都包干给大华理发店的理发师,妈妈的熟人。她退休后,就接着转战到她的家里。再之后,去过很多美发院,可能至多也是中等档次,感觉并不太享受。室内温度总是开得过热或过冷,剪头发的似乎总是更热衷推销优惠卡,烦恼三千丝好像总是被一根根地修剪。等翻完所有可见的美容美发杂志,我唯一可做的就是透过对面的镜子看着自己的头被理发师左右摆动。等到终于收拾停当,解开勒在脖子上的围兜,去收银台掏钱结账的心情居然是轻快放松,随着嗲声嗲气的”欢迎再来“,我跨出大门,长舒口气,默想下一次还要好几个月呢。

这就是我的理发感受。好在现在有的是DIY工具、视频和指导书,再加上头发长得快,毫无心理负担。边学边实践,一头碎发至多半小时就能处理完毕(我也就会弄碎发,其他发型还有待研究),外人能看得出头发短了,却察觉不出其他异处。换句话说,除非是很特别或夸张的发型或非常在意你的人,谁也不会多看一眼,大家别自作多情了。

以下是我的(网上的)经验总结:

  1. 在家自己理发的第一步是准备正确的理发工具。即一把剪刀和一把密齿梳。理发用的剪刀在一般的美容美发用品店可以找到,价格也很便宜。(姐姐给我的是从某宝来的,刀刃挺锋利。)
  2. 洗干净头发,但不要吹干。湿头发比干头发容易剪,剪的过程中,请保持头发湿润,找一个喷雾瓶装点自来水就成。洗完之后,用梳子理顺你的头发,不能有打结的地方。
  3. 把外层的头发夹起来。把头发分成很多层。头发的厚度不同,分出的层数也就不同。首先要把外层的头发夹起来,从最底层剪起。用夹子把外层的头发固定住,不要让它掉下来。剪完最底层的头发后,再从夹起的头发里分出下一层,以此类推。
  4. 量一下到底要剪多长,记住湿头发会显得比实际要长一点,所以不要剪得太短。用没有拿剪刀的手的食指和中指卡住头发。手指卡住头发后往下拉,滑到差不多要剪的位置。
  5. 不要一次剪太多,理发师建议每刀只剪1.27厘米。.剪时,剪刀贴着卡头发的手指。这时头发要卡紧,不要松开。剪时要慢,把头发彻底剪断。如果要看上去自然点,接着就竖着拿剪刀(剪刀的倾斜方向和那边脸下巴的走向一致),用剪刀尖直接插进发尾里修剪。这样修出来的头发不那么僵硬,有层次感。
  6. 检查剪出来的头发是不是一样长。每剪完一层都要用小镜子仔细比对(最好准备两面镜子,一前一后),确保长度一致。用大拇指和食指夹住头发,两只手各持一边。两只手从同一高度夹住头发,然后以同样的速度往下滑,先脱手的那边更短。根据比较出的结果进行修改。反复对比并修改,直到满意为止。然后再剪下一层头发。
  7. 如果你想快速剪短头发。把头发全部翻过来梳直,在要剪的位置扎一根橡筋后,再一刀修去发尾。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: