• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

一步之遥

这部片子在网上从头看到完,却不知道想说些什么。觉得开头有点象印度歌舞片,似乎葛优更适合当春晚主持人,还有书香门第出生的洪晃长得让人错愕。很认真地搜索了影评,才明白其实连角色的名字都暗含深意。自己下过象棋,巅峰时期可以战胜老眼昏花的爸爸。爸爸的棋艺在单位里排名数一数二,而且他生性如孩子宁可在开头让车马炮也不肯照顾我的情绪在中途放水。说这些表明我是懂得象棋术语的,可即便如此却依然没能在第一时间意识到马和象的明喻,而光从字面上认定田包含四个日。至于影片里其他更为隐晦的表达,我是一概不知。

向来偏爱感官刺激的好莱坞大片,好处在于幕布拉开便带入另一个光怪陆离的时空,脱离现实任由牵引。明知是商业电影不过在逢场作戏,还是乐此不疲,因为善解人意的导演一定会在其中安排笑/泪点,养眼的人和物,琅琅上口的背景音乐。但是,拍一些把取悦大众放在后面的小众片子也挺好,千人一面没多大意思。再者,只有这样的片子才生出解读空间,攒足了劲的观众情绪高涨,脑洞大开。

那天,还看了《跑男》的电影版,放到谢依霖挺胸收腹来闯关的姿势,就想到了同样豪爽不拘小节的初中好友。她在闹洞房这个环节时会毫不脸红地对来宾宣布放马过来。我们的性格截然相反,可惜在老房拆迁后便断了联系。姐姐也有一个老朋友,双方家人都认识,曾因为一些事情一个学期都不说一句话,然后下一学期又言归于好。去年末,她请姐姐看《匆匆那年》,被包围在恋爱中的男女中,这一组合显得很奇特。我想这也许是她们的友谊能地久天长的原因之一,虽然初中毕业后这两个人走的是南辕北辙的两条路,可都还保留着一颗娇俏鲜活的少女心。这种情怀,连现在的少女身上都很难找到,他们急于成长,穿着大人的衣服说着大人的话希望被当作大人一样对待。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: