• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

汤种法肉松面包卷

原料:

汤种料:85克鲜奶、高粉15克。

面包胚:高粉170克、中筋面粉80克、干酵母5克、盐3克、细砂糖25克、奶粉20克、全蛋52克、牛奶85克、黄油38克。

饼皮:全蛋液少许、白芝麻少许、葱花、肉松100克、沙拉酱适量。

做法:

  1. 85克鲜奶和15克高粉搅拌均匀,放入微波炉高火100加热30秒,取出,稍加搅拌,再放入微波炉,高火加热20秒,取出,搅拌,直至加热搅拌至出现波痕,然后放置成室温,盖上保鲜膜,入冰箱冷藏24个小时再使用。如果着急,可以放置冰箱半小时后使用,不过冷藏24个小时后再使用,保湿效果更好;
  2. 除黄油外所有面包胚的材料都放入面包机,启动甜面包程序,开始和面,面团光滑后,放入室温软化的黄油,关闭面包机后,重启甜面包程序,直至面团出膜,完成和面程序;
  3. 面团和好后,滚圆,放在盆里,盖上保鲜膜,放置在暖和的地方,发酵至面团2.5倍大后,用手指蘸少量干粉按压一下,不马上回弹即可;
  4. 用手按压排气,滚圆后,下面垫着烤纸,用擀面杖擀成烤盘大小的长方形。放在温暖出继续2次发酵,直到面包体积膨胀至2倍大为止;
  5. 表面刷蛋液,用叉子叉一些小洞,防止面团在烘烤时鼓起来,撒上香葱碎、白芝麻;
  6. 刷蛋液之前,烤箱预热160度上下火,预热完毕,把烤盘放入烤箱中层,烤至15分钟,用牙签插面团没有面筋带出即可;
  7. 烤好的面饼带着烤纸拿出,倒扣在铺有烤纸的烤架上,面饼背面刀潜潜地割些刀口,抹上沙拉酱、撒上肉松,放一会微温后带着烤纸把面饼卷起来,扭成糖果状,定型;
  8. 拆开烤纸,切去两头,可切成四段,两边抹上沙拉酱蘸上肉松即可。
肉松面包

肉松面包

汤种面包里的一个方子。

配方:高粉210克、低粉56克、奶粉20克、细砂糖42克、盐1/2茶匙、干酵母6克、全蛋30克、水85克、汤种84克、黄油22克。

汤种做法:20克高粉加入到100克水中,搅拌均匀,放到微波炉转15秒取出搅拌,再转10秒表面出现波纹状即可。汤种一定要彻底放凉后使用。

做法:

  1. 将除黄油以外所有的原料放入盆中,揉至面团出筋。
  2. 加入黄油,连摔带揉至扩展状态。 
  3. 盆底抹油,放入面团,盖保鲜膜,放温暖处进行基础发酵。 
  4. 基础发酵结束后,将面团分割成所需的份数,滚圆后松弛15分钟
  5. 将整好形的面包排入烤盘,送入已放了两杯热水的烤箱进行最后发酵。
  6.  最后发酵结束后,面包表面刷自制的蛋黄酱(也可以刷蛋水),洒上芝麻,入预热180度的烤箱中层,上下火,15分钟。

 

果酱面包

果酱面包

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: