• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

怪诞心理学–最终章

星期六早上考试完成,第一部分得了满分,第二部分则错了5道。和我预想的似乎差不多,第一部分学得挺带劲,第二部分则有些out of track。

个人喜欢的一些概念

Default choice很危险,它很可能是一个陷阱,就等着你贪图方便跳下去。所以,一定要睁大眼睛,比如签订合同等重大决策前。

Decoy effect是加上一个看似无关紧要的选项其实是在干扰你正常的判断力。所以,不要因为事物的毫不起眼而忽视。

我们不仅follow the herd, 而且常常self-herding。所以,即便是偶然让我们选择A不选择B,久而久之我们会一直选择A,尽管B或许是更优选择。

Endowment effect/Ikea effect,翻成大白话就是“金窝银窝不如自己的狗窝”,如果这个狗窝是自己一手搭建的,那爱得就愈深。同理,要让一个人离不开你,也许一个好办法就是让TA干活,并时不时地给与些正面反馈。

Social norm & Market norm,  感觉我们生活的社会正从Social转型到Market为中心,然而却至今不肯明言。不是所有人都能跨界都能混搭都能游刃有余地活跃在一个四分五裂的世界中。

Cognitive dissonance, 当行动和信仰不匹配时,我们会自动调整和谐统一,而且和我想得正好相反,信仰在行动面前,不堪一击。

Present focus, 这种鼠目寸光会影响大局。可是现在不常常提倡“活在当下”么?他们总说人们焦虑往往是想得太多太远。

Ulysses contract,知道自己的弱点知道自己会情不自禁,提前作好防范措施会减少犯错的机率。(这道题我做错了,咳)

Fudge factor, 好我和坏我的灰色地带,为了压缩它,老师在考试前让我们输入自己的honor code。

Loss aversion,我们喜欢收益但更害怕损失,所以“你不愿意种花 / 你说 / 我不愿意看见它 / 一点点凋落 / 是的 / 为了避免结束 / 你避免了一切开始。”

Conflict of interest,不要全心全意依赖权威人士的建议。今天的转基因大战即是一个活生生的例子。也不要相信自己的直觉,因为它也往往是错的,我们该相信的是不断地实验结果。

//我是一个Loss aversion& Sisyphus的人,学完这一课程后在思考该如何用Ulysses contract和self-herding鼓励自己开始行动而不是患得患失。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: