• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

女汉子

3月7日市民与社会的话题是“女汉子”这个网络流行词,联想到最近看完的心理和哲学的百科书。这两本书就是简介了从老子古希腊到近现代涌出的有代表性的思想和观点。上百位上榜人物中女哲学家女心理学家不足零头,而她们的主要观点多集中在“女学生读书成绩为什么比男生好”,“现在的理论多有男人写成,所以不全面”,“女性必须自强”等等性别特征特别明显的话题。对应有色专家,他们也是围绕着“是谁灌输了种族优劣”,“For the black man, there is only one destiny and it is white”自身息息相关的问题。比起占绝大多数的白人男哲学家心理学家们天马行空的观察思辨,不由得叹息,觉得无论是女汉子还是炎黄子孙都还有很多路要走。

也许从一开始,我们就有意或无意地把自己放在低处,所以才会对男孩逻辑好动手能力强类似的言论十分敏感。然后在努力发展自己基因可能并不太擅长的一部分的同时,也把自己的视野精力全限制在和异性争强好胜的层面上了。男孩却由于历史经验带来的底气,虽然现在不断受到挑战,譬如对女博士是第三性的嘲讽,应该自卑在隐隐作怪吧。可总的来说,社会对他们更宽容,不怕做剩男,有的是自信和时间去探索方方面面。一代又一代的推移积累,或许之间的差异不是在缩小而是在扩大。

其实男人和女人在大多数方面都是相同的,脸上长着五官,身体接着四肢,肚子里按得五脏六腑。在心理认知方面更是差不多,在婴幼儿期学会了爬行说话,在青春期对世界对异性发生兴趣,然后和其他的物种一样开花结果凋谢。这样一个循环往复毫无新意的生活,若是成天纠结在没有结果更没趣的竞争,当真没意思了。

再则女汉子本来就是自嘲的词吧,现在多是傲骄地用来标榜自己文武兼备,难道女生拧瓶盖搬点东西就了不起了? 还有屌丝个人觉得蛮粗鲁,可是连正规媒体都在频繁使用。我又跑题了。

//3.15日补充:听到香港记者问总理香港来年的优惠政策,似乎连续几年的发布会上,香港提问总是围绕与此,小国寡民的心态。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: