• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

葱油饼

小时候住的弄堂门口有个个体户开得小店,每天小学生(小学校就在马路对过)被老师护送回家。等在路口的家长们几乎人手一只纸袋子,葱油饼的油已经印出来的,香飘千里。我吃过一只,然后舌尖上碰触到一块油肉,就……。然而每一次放学,那气味绝对让你在一次胃口大开。

材料:
1)面粉325g
2)水260g
3)葱150g
4)盐5g
5)黄油45g
6)白胡椒粉适量
7)麻油适量
8)橄榄油适量
做法:
这个好吃的葱油饼做法里面的关键是用“烫面”。就是在面粉中加入70度-90度的热水,边加边搅拌,让其中部分的淀粉糊化,糊化之后的淀粉可以多锁住一部分水份,面团变得更柔韧,容易操作成形。因为含水量更高一些,利用烫面制作的面点会更加松软可口一些。

将水放微波炉里加热到杯壁上有小气泡出现为止,加入到面粉碗里,边加边搅拌。活面。不停地揉面团让它变均匀光滑。

将揉好的面团放在烘培纸上,否则会沾在台面上。用一只大碗扣在面团上防止水份蒸发。醒一下面团,这时准备葱。

将小葱洗干净、切碎,洒入盐,滴入麻油,撒白胡椒粉。搅拌均匀,葱就准备好了。

 

小葱准备好后,面团也醒好了。(醒面时间为二十分钟到半个小时)将面团切成3份。用手整形成长方形。用擀面杖将面团尽量擀薄,擀成长50cm,宽35cm的样子。

黄油分成三份,每份大概15克左右,取一份黄油,用手将其涂抹在擀好的面皮表面。再在面皮上面铺上小葱。

面皮慢慢往前卷,尽量卷紧把里面的空气赶出来。将卷好的面卷的两头捏紧。

取5cm一段做成一只葱油饼,这样一个面卷可以做10只,同样边拧边捏尽量两头捏紧。沿纵轴方向压面卷,压成饼状。一只葱油饼就做好了。

把葱油饼放入锅子,煎到两面金黄色就好了。

葱油饼

葱油饼

//觉得面团干了些,但味道还行,小葱可是自家园子出品的,:)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: