• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

馒头

2017年1月3日修改

1公斤普通面粉+10克yeast+500ml温水+20克白糖+4克食盐

面粉揉成发出两倍大,即可。

2015年6月8日新增

发面配方:

1公斤普通面粉+14克yeast+2小勺baking powder(小勺5ml)+10小勺白糖+一碗(300~400)牛奶水。

发面操作:

  1. 把准备好的yeast倒入温水中,泡开。
  2. 把面粉、baking powder和白糖放在一起
  3. 把泡开的yeast倒入2
  4. 用牛奶水揉面,直至面团3光(手光、面光、盛器光)
  5. 打开烤箱,设置温度50度,把揉好的面团放入,用湿布盖好(有次用了保鲜膜,发酵后的面粉全都粘在薄膜上)
  6. 1小时后,拿出面团再使劲揉几下
  7. 放入烤箱(还是50度),5~6小时(据说越长越好,不过没测试过)
  8. 再次拿出来后,再揉上5分钟吧(某人妙计:把面团想象成你的仇人,就会有使不完的力气)

包法:

肉馅同下,我还是meat-lover,无肉不欢。最爱的馅子是1公斤猪肉糜+6根葱+20克生姜

统计:

这些材料,总共做了67只肉馒头(好像北方人称没有馅的叫馒头,而有馅的则为包子),和6只迷你型(一口份量)的淡馒头。

这一次做的肉馒头。知道我当天吃了几只么?8只!

这一次做的肉馒头。知道我当天吃了几只么?8只!

————————————————————————

发面:

秘方具体步骤是:4杯面粉,1小勺instant yeast,2小勺baking powder,5小勺糖(小勺指tea spoon),混合在一起,用差不多一碗温的牛奶水(就是一半牛奶一半水,全用牛奶也没问题,据说如果用椰奶,发出来的面更白更香,我没试过)和面,一直和到软硬合适,表面光滑为止(所以这个一碗的量要自己掌握哦,合适了就算没用够一碗也不要再接着用了,如果还有散面粉就算已经用了一碗了也要继续加啊,因为每家的碗不一样大小嘛。我对这种毛估估的菜谱一向近而远之,但实在想吃肉馒头,只能勉为其难。开始,用500克的面粉+7克的yeast+2小勺baking powder,然后加了30度的温牛奶水漫金山,只好再倒面粉变成了1公斤面粉,其他自然翻杯)然后用一块湿布把面团盖好,放在温暖的地方发面。

这个温暖的地方,现在是冬天,所以我用烤箱或微波炉。和面之前就把烤箱打开,调到最低的温度预热。等和好面,把烤箱关了,把面放进去,靠烤箱的余温来增加发面环境的温度。发一个小时之后,拿出来看看,这个时候应该已经涨大了,拿出来放到案板上揉一揉。面团里会有很多气泡,不用害怕把气泡揉破了,尽量揉就是了。揉的时候呢,再把烤箱打开,调到最小的温度。揉好之后,把面团放回盆里,盖好湿布。把烤箱关上,再把面盆放回去接着发面。

接下来,就尽可能长时间地发吧。(我乘火车到小菜场去买肉咯,大概一来回5,6个小时)

这还没完哈,别忙着就去做了。发好面之后,还要把发好的面团拿出来,案板上撒上面粉,揉啊揉啊揉上15分钟。然后搓成圆筒子切成小块。用擀面杖转出中间厚两头薄的皮子,大小无所谓啦,小的就算巴比大的就是天山大包(我以前读书时一直吃,不知道现在还有么?)

肉馅:

多加水能产生汤汁(我不能沾丁点肥肉,否则就用肉皮冻)、酱油、葱花、胡椒粉、糖、盐、料酒,喜欢的可以来点姜末。纯肉的简单。高兴的话还可以泡点木耳+青菜做香菇大菜包。

包好之后,要把包好的包子放到烤箱里,不要开火,但放一碗热水,再醒30分钟,然后才开始蒸。醒完的包子又会再涨大一点呢。

包子蒸的时间要长一点,20分钟左右,蒸完之后也要再闷个5分钟再揭盖。

一想到3.5刀一只,我就觉得自己赚得锅瓢满盈:)

但这里的面粉不够白,总也做不出家乡的白白嫩嫩。以后还得入手一台松下SD2501,据说是0失败

肉馒头

肉馒头

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: