• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

油条

号称四大金刚之一的早点是油条,在中国超市1刀一根,不是现买现做得那种,而是斜放在收银台旁边纸盒子里,似乎有很多防腐剂能够经年累月屹立不倒。买完小菜排队付钱的顾客通常会顺手取几根油条,说是回家再去炸一下过过嘴瘾。

这样的油条我自然是不敢带回家的,可是也想吃啊,所以只能自己动手,丰衣足食:)。微博上说巨蟹座的人厨艺高超,我现在只敢说对需要包装的食物(如馄饨,粽子,汤圆)好像上手挺快,下次做寿司卷试试看。

配料:
普通面粉,约500克
热牛奶,手感微热就行,约400毫升(其实纯水也可以,这里牛奶比水便宜,所以就……)
1汤匙泡打粉(BAKING POWDER)
1茶匙苏打粉
1茶匙盐
1茶匙糖

步骤:
1.        把面粉、泡打粉、苏打粉、盐和糖混在一起,倒入热牛奶,揉成面团。
2.        准备一个大一点的食品袋,倒入一点油。把面团放进去。
3.        把面团压成大约1CM厚的长方形。

在食品袋里的面团子

在食品袋里的面团子

4.        面团放在案板上,用擀面杖整形。因为有油,比较好操作,不再需要面粉。
5.        从中间开始向两边切成1厘米宽左右的长条。
6.        两个长条叠在一起,用筷子中间按压一下,反过面也按压一下。
7.        稍加用力按住长条的两头,扭一下。

麻花形油条

麻花形油条

8.        放入油锅 ,轻柔地不停翻动,使油条表面受热均匀,至金黄色后捞起来。

炸油条

炸油条

可以捞出来的油条

可以捞出来的油条

开饭咯

开饭咯

NOTE:
1.       在锅里不要频繁翻动,不然两根原本压在一起的油条就会“分道扬镳”,味道一样但卖相不好。
2.       油温很重要。太冷发不起来,太热表面容易焦,里面却没熟。最好在正式下锅之前,扔一小块面条试一下,如果下锅后在油条周围有冒泡的,说明油温正好,在炸的过程中也要即时的调整油温。油条的颜色要慢慢地变成金黄色,太快就是油温高
3.       最好还是现做现吃,过一段时间吃就会变硬了。我懒阿,所以一口气全部炸好,吃剩的放进冰箱,再想吃时就用烤箱上下火10分钟左右,还行。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: