• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

烫衣服

WordPress又改版了,除了界面好看点(灰白配看上去比蓝加白养眼),愣是没看出来多了什么新功能。同时,原来Msn space的地址转定向的服务也悄声无息地停止了,自己费了小半天的时间手工修改。今天早上smart phone突然无法开机不幸变砖头,也不想费脑筋刷机重装,直接换台诺基亚1050了。后来,姐姐送我一台智能机作为生日礼物,然后我又一次兴高采烈地下载无数个可能永远也用不到的Apps。想到老师在课上讲过,现在设计已经成了新产品的卖点而不是亮点,也就是说在功能日益趋同的今天,品味质感等等这些虚无飘渺的主观感觉才是第一购买驱动力吧。

搬家之前,曾决定要把所有的衣服熨烫一遍,然后笔挺挺地全部挂在架子上(主要原因是叠衣服的本领不怎么样),所以上上周末买了台最最便宜的蒸汽熨斗。没有烫衣板就用客房的床垫充当。没有操作手册,Google了一番,搜索到的首条是太太打理先生一周5件的衬衫,她怀着身子还仔仔细细地把步骤手势连带着图片一一记录下来,想想做名合格的家庭主妇也是何等不易。

北京路老家有只年岁比我还大的熨斗,估计是父母结婚时的小件之一,除把手外是铁做的,象极了烙铁,很笨重,我是从来都不敢碰的,家里常用它的其实也只有爸爸。他会用两个铁夹子把裤管别住,然后上面铺一层白棉布,再把烧红的铁疙瘩丝丝缕缕地来回摩擦,裤线就这么隐隐约约地显现出来。爸爸做事向来“慢功出细活”,记得一次做伴娘,丝绒的连衣裙折叠在柜子里太久有些褶皱,央求他老人家出马帮忙除皱,结果耗时小半天还没见完工,最后只能用水洗晾干的土办法了。

经过实践,温开得高,效果越好,时间越省,可是有些料子经受不了桑拿,必得仔细和耐心。好在现在的熨斗都有自动温控的功能,不会再有接个电话忘了拔电就把好端端的衣服烧出一个洞来。

记得妈妈曾大赞过15号的长脚(绰号)是个细致人,证据之一是他晾晒出来的衣物领子袖口裤脚都是服服帖帖地挂在衣架上的,这样即便少了熨烫的过程,干后也有模有样能够直接穿。

还有那么多的女红:绣花,掇花,剪花,编织,钩针,裁剪,纳鞋底,及各种飞针走线,连妈妈都还只是窥见一斑,更别说我了。有时候会觉得有点点遗憾,心平气和地把家务事一件件做利落,那样的感觉应该也是很不错的吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: