• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

肉馒头

天下有两种人。比如一串葡萄,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。—— 钱钟书

我在微博上看到这段话,不确切真正的出处,但心里就激动得鼓胀起来。我一直是先吃烂苹果先吃肉馒头的皮,尽管也遇到好苹果经不起放跟着坏掉,肉馅不慎落在地上的情况,但还是这般死脑筋地一如既往。我也早就接受自己不够理智底子悲观的一面,可原来让我能坚持下来的动力就存于吃东西的顺序阿。

还有第三种解读:这样的人认为所有好吃的吃完了就没了,也就没有快乐的理由了,而一直留到最后,快乐的时间或许也更长。我觉得它更像是第一个版本的衍生,中心思想是好东西好光景都不是取之不尽的,所以要长久只得节省。

这种性格的人,应该是过于现实的了。他们不太会相信天上会掉馅饼的美事,即便真落到自己头上了,也会因为怀疑包藏祸心而宁可放弃。这类人尽量避免大悲大喜,崇尚稳扎稳打,固执刻板。

所接触到的当地人似乎都属于前面一种,挑最好的先吃。照理说再多的好葡萄也该脱销了,可是珠圆玉润的上等货总能源源不断地运过来吃得起。为什么呢?姐姐说因为澳洲是移民国家,移过来的多是勤劳勇敢的后面一种。好像有些道理,反观天性乐派又限制人口流动的轻而易举地就陷入了入不敷出的死循环。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: