• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

国庆节快乐

昨天妈妈说,明天是国庆了乘假期吃好一点多休息一点? 妈妈有时候就这么可爱,似乎觉得中国是全世界的中心,国庆节那么重要的日子当然得特别地庆祝。记得小时候,很多厂家在门口挂上两只大红灯笼,分别贴着黄灿灿的庆、祝两字。3日过后,那些字有可能缺胳膊少腿了,象极了过完闲散长假后不得不重返正轨的有些沮丧的人们。

如果说看书也是种庆祝的方式,那么真属与热烈了,有一本是《小姨多鹤》,题材虽然不是我所感兴趣的但作者鼎鼎有名,我还是借了回去,可看不下去。大概是旅居海外的关系,和祖国大陆存有隔阂,作品总在大红大绿中徘徊让真实生活的我们有些消受不起;文笔也并不如盛名下的那样华美,数得上的细节临摹多用功在性活动上而不是心理活动上了。看了豆瓣上的天花乱坠书评后,忍不住怀疑是不是自己中文的阅读能力在急速下降。
————————————————

写于今天-2011-10-21

边听周四的强强,两嘉宾为 “粗野” 而有些争执,最后主要问题仍然归结为大环境的混乱。很好笑,无论是足球还是悦悦的夭折,这一块“人在江湖,身不由己”的遮羞布似乎屡试不爽。总而言之,都是迫不得已,时势弄人,和自己没有关系。
这一次也将会是如此,开始热心人们很快在论坛上严厉谴责,在行动上募集捐款,甚至主动电话恐吓那些冷漠的旁观者,接着会爆出各色各样的丑闻,譬如没有计划生育或做大人的这个时候怎么有心思开博,一番唇枪舌战后也就过了保鲜期,最后便沦为尘封往事。和几年前金有树救助多名落水者,在他的葬礼上却无1人到场一样,我们活着的人要“Move On”么。他们好似风车,虽然存在是因为风的缘故,却从不追问风的来去,只是跟着风团团转,天天年年,乐此不疲。
鲁迅弃医从文是因为他觉得文字能唤醒国民良知, 我猜要是他活到今天的话,或许会重新考虑这一个选择的。

这个社会是人组成的,什么样的人占主导,才会有什么样的社会。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: