• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

Self-esteem

首先定义self-esteem:是知觉到的自己和理想的自己的区别。分数愈高代表其愈吻合。心理书上一则调查发现,14岁时男孩女孩的self-esteem程度差不多,也就是表明性别的不同与self-esteem高低没有必然的关联。然而到了23岁(经历了青春脱变期后),同样的这一组观察对象,男孩的平均self-esteem大大高于女孩。那些高self-esteem的女性通常重视人际关系,而高self-esteem的男性则情感疏远以及独立。这个发现恰如其分地反映出社会对性别角色的定位,男主外女主内,男人应该Armstrong(实在忍不住用这个词,很传神),女人则该小鸟依人。很自然,服从/符合分配的人自我感觉更加良好,self-esteem也就更高。

不去分析男女差异的对错,让我深思的是,究竟什么才是理想中的自己?构建的标准是发自内心还是源于外在?那些用来堆砌的砖头譬如责任心、创造力是不是也正是自己最为看重的品质(不同的人会选择不同的砖头,如上所说女孩子可能觉得亲密感是必不可少的基石)?而抽象的自我实现就是要把这些那些“好”砖头砌出一栋建筑物来。

前些天看到新闻说32年来高考状元都没啥大成就。也许那些状元们是少时了了大未必佳,也许只是对成就的不同认识而已。有权有势是一种成功,自我成长也是一种成功。如果社会只认可单一的成功标志,那么等同于在纵容潜在的不稳定因素。比如,在天涯(论坛)一人怀揣300人民币在大上海闯荡,毫不忌讳地发帖说“乘地铁基本是钻”。他丝毫没有羞耻感反而得意得把逃票看作为奋斗。如果这只是一个人的生存本能那无关大局,但数百条跟贴也多有鼓励和赞赏之意,就让我背脊生凉甚至毛骨悚然。

昨天,在网上看了电影《雪花密扇》主题是“老同”的情深意重,情节很流俗,地位变化后的隔阂猜忌最后得以死/病交待。整部影片展现出来的是镜头在过去和现在中切换,对白在国语方言韩语英语中轮转,人物在小脚大脚牛车汽车中穿梭……一个个不连贯的碎片。这是度身定做给外国人看的“中国片”,而不是我们中国人生活的中国。

个人在迷失,集体也在 迷失。//我正在看的心理书,该调查也处于此p.171

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: