• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

遗忘的时光

父母的亲戚正好一起过来拜年,父亲那方的心思跟《慢船开中国》的类似,当然没有他们家族的显赫,但家庭成员多漂泊在海外,留在国内的多是老得哪里也走不动的。他们在言谈中表示子女从来都不用指望来养老依靠的,他们的福气自己也是无法消受的。还说等到无法自理了,就住进养老院,如果那时候伯父母(今年92岁)还健在的话,那就接到一起,像小时候那样爸爸妈妈孩子组成一个家。表姐表姐夫是第一批的独生子女,至今似乎碰到什么事情都还是要大人拿主意。两厢比较(同辈的侄女少小离家嫁了白人定居硅谷),争强好胜的舅舅在面子上有些挂不住,为了捍卫家族荣誉,便说起外公的种种事迹。这才知晓,原来外公不仅是军医大学毕业的(上世纪初的毕业生),而且是战功赫赫的军医配备2名警卫兵守护。后来不幸在动一次小手术中,麻药过量而丧失了工作能力。那时候妈妈她们都很小,不知道这是责任重大的医疗事故,反而每月领补助金时都怯生生地,觉得是老部队对家属的恩赐。就是靠这笔钱,兄弟姐妹们长大成人。据说其中有一个警卫兵经过外公的变故很快就辞去了军职,飘洋过海到了南洋那一带发展。80年代初曾回国探望过,临走塞了点钱,可因为那时政策并未十分明朗,尤其还是非常敏感的国民党,没有敢拿也没有挽留。

听完这叙述,我心里面想的却是,作为第三代,只知道外公是外科医生,很希望子女能继承父业开一个私人诊所。外婆是一个除了家务事其余从不过问的家庭妇女,留在妈妈那里的她的遗物只是一方小照,眉清目秀的样子,因肺病40出头就去世。不过是隔了一代而已,对祖父辈的事迹已经模糊不堪,再拉些时间的话,恐怕将会是一无所知甚至荡然无存。除非哪一天出名了,那么石头缝里的亲亲眷眷们都会突然出现,然后言之凿凿这个名人那个英雄和你有千丝万缕的关系,而平常的人在平常的光景中,谁都记不起谁来。真是遗憾啊。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: