• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

平面国

看完了《平面国》,虽然只是一本薄薄的小册子,因为得理解专业术语用来描写逻辑几何的概念,并且有些章节很是喜欢来回阅读,所以昨天才全部读完。

第一部分主要讲的是平面国的生活情况,有男孩会比他父亲多一条边,有边数越多代表等级越高,女人是一条直线且没有进化的可能,识别跟据等级的不同有触摸视觉和听觉。最耐人寻味的是,等级的维护那一条,并辅之以颜色革命作为例子,深入浅出形象生动的说清楚了一件长久以来似乎很深奥很难理解的一桩事情。随着智力,知识和品德方面的提高,下等阶级(等腰三角形)锋利的锐角也会相应增大,从而降低了攻击型的角度(等腰的角度<等边60),因此那些叛乱中的领导(李自成),在运用巨大的穿透力向上爬的同时,对权威的攻击性其实也相应减少(也开始了奢靡腐朽生活)。还有世世代代都是等腰三角形(等同于我们这里的贫民)虽然不适应自然法则(后代仍然是等腰),但只要经过一系列的精心安排,譬如婚检以及长久以来恪尽职守的好品格,偶尔地是会生出等边三角形。(麻雀变凤凰)这微乎其微的变异不仅给贫困农奴卑贱的生活增添了一道光明和希望,圆们(属于贵族统治阶级,他们的边多到难以计数,终于形成规则的圆)也非常支持,因为这是防止下层人民革命的一个非常了不起的工具。如果连个光荣梦想也给掐死的话,那么这些角度锋利的暴民会发动战争,加之人数众多,圆的智慧也很难应付。
圆利用人们心中那不可遏制的出人头地的希望,在大多数情况下,稍微压缩和打磨诸如拜医学进步,那些聪明的起义将领变得完全正常,立即纳入了特权阶级;队伍中层还没有达到标准,但被高贵的前景引诱,被劝导放下武器送进医院成为标本,而剩下的乌合之众,顽固不化者处决了事,叛乱平定,天下太平!
我们空间国(三维)不也是因循着平面国同样的轨迹?可以举出太多太多的事例。譬如独木桥的高考,让没背景的孩子也生出读书改变命运的希翼,然而真正能从此平步青云的又有几人?譬如前面提到的“闯王来时不纳粮”的李自成当坐上了龙庭后的判若两人。史学家老是说这和小富即安胸无大志的小农主义分不开,在我看来是人的本性(无论高贵或低贱)或者引用作者的话说是我们被自然严谨完美的法则所限制。

这就要引出第二部分了,作者正方形游历点国(一点一世界),线国(只看的见长度)空间国以及对四维空间的推测,乃至最后被当作神经病异教徒而终身监禁。有那么一个维度,无光无色没有任何能够让世人了解的特征指不出方向也衡量不出,当你还是要固执地把这个好像不存在的维度大声地说出来,遭遇大概同正方形(作者)一样,关入监狱。这会不会是大自然的妙笔才让整个世界整齐如一呢?如果这是真的,世界还真是一个失望的所在,前景晦暗。 

vegetable

先日、成田山にて
精進料理を頂いた

野菜中心で
殺生の無い献立

とても美味しかった

しかし、ふと
「植物は殺生にならないのだろうか?」と疑問を抱いた

以前母親が
「植物にも感情があるらしい」
と言っていた記憶が蘇った

確かに
話し掛けると花の咲き具合が変わると言う実験を観た事もある

調べて見ると
半世紀前頃から植物には感情がある事が証明されていて
最近だと
イタリアのトリノ大学と
ドイツのマックスプランク大学の共同研究団が
“植物の感じる恐怖”について研究報告をしていた

だったら
たまったもんじゃないね

植物

今後はもっともっと有り難く頂くよ

植物

それしか今の自分には出来ないよ

植物

ごめんな

植物

ありがとう

大意是植物和有血有肉的动物一样,也是有感官情感的。 转载这一段是想说明即使是最有智慧的圆也有完全不能了解的事物。我们以为依靠通过祖祖辈辈不断地努力进化出更多条边,然而如果不知道除了向北还有向上的移动,那么只属于轮回却不是前进。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: