• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

交响情人梦(ZT)

1 德沃夏克 《捷克组曲第2首波尔卡》

德沃夏克,十九世纪捷克著名的作曲家,《捷克组曲》带有很强的民族风格,剧中选用得最多的是组曲中的第2首波尔卡,这是“千秋之曲”,多用来表现千秋的情绪波动。剧集一开始就是千秋回忆童年时在捷克的生活,捷克历史上被称做波西米亚,这里音乐很发达,音乐人才流往欧洲各国,素有“欧洲的音乐学院”之称,也是剧中千秋心中的音乐圣地: “静静流淌的伏尔塔瓦河,捷克爱乐乐团驻地鲁道夫宫,音乐家的雕像,音乐厅的演奏会...勾勒出音乐之都的风貌,千秋与维耶拉结缘,立志当指挥家...”捷克的回忆,捷克的作曲家,捷克组曲,还有比这更合适的背景音乐么?

2 贝多芬 《14号钢琴奏鸣曲 月光》第三乐章

千秋是钢琴系的学生却想当指挥家,由于得了恐机症不能出国不能到古典音乐的中心欧洲,看到那个长得像火腿肠原料的家伙居然可以到德国留学,他心理失衡将情绪带到钢琴中,弹奏了一曲贝多芬的《月光奏鸣曲》,结果被折扇打飞。这首曲子节奏快速急促而千秋焦燥的弹奏正好体现他此时怀才不遇的烦闷心理。

 

3 贝多芬 《第8号钢琴奏鸣曲 悲怆》第二乐章

《交响情人梦》的配乐真的很赞,剧中的交响乐和钢琴曲,决不是随便找个版本放个CD就糊弄过去,而是根据剧中人的性格,演奏方式进行再创作,象“随心所欲的”“摇滚的”“粉红色的”还有“霉雨天”...夕阳下nodame的一曲《悲怆》虽然是随性的,但是音色动人,那股淡淡的,忧伤的旋律正好符合千秋此时的心境,要知道,这个校园里的师生在他眼里是“大家都很烂”,现在却听到这么不一般的琴声,他精神一震,寻觅着,到底是谁在弹...nodame曾说双钢琴奏鸣曲是她与学长的“爱的序曲”,我却说,这首悲怆才是他们“爱的序曲”,在他们相遇的那天,注定要被音乐牵引,他们的人生轨迹也将改变。(PS:这个画面拍得唯美啊,令悲怆涂上一层浪漫色彩)

4 莫扎特 《双钢琴奏鸣曲》

《双钢琴奏鸣曲》是18世末,莫扎特和友人女儿,为了合奏而作的面向沙龙的明快的曲子。剧中千秋和nodame应老师要求联奏此曲,野田乱七八糟的弹奏千秋却能跟她珠联壁合。这次合奏,令千秋感受到了小小的震撼,对垃圾女野田刮目相看,也明白了老师的苦心,享受音乐热爱音乐,心境顿时开朗许多。这首曲子被野田称之为“爱的序曲”,她因此“坠入爱河”。

5 林姆斯基 《野蜂飞舞》

《野蜂飞舞》是一首脍炙人口的乐曲,最早是由前苏联作曲家林姆斯基所作的一首为小提琴而谱写的曲目,利用小提琴拉出的许多撞击音色刚好恰似蜜蜂在飞行时振翅的频率。这首乐曲选自歌剧《萨尔丹沙皇的故事》。作为千秋帮野田打扫垃圾屋时所用的背景音乐实在是很贴切,听着那“乱舞”的声音仿佛看到野田的垃圾屋里飞出的黄蜂,苍蝇。

6 柴可夫斯基 《胡桃夹子 糖果仙子舞曲》

《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,它之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力。全曲最美妙之处就在《糖梅仙子之舞》中钢片琴独奏。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩, 具有强烈的儿童音乐特色。 剧情大致为:圣诞节,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群玩具同老鼠兵作战。后来又把她带到果酱山,受到糖果仙子的欢迎,享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐。

nodame在路上捡到色大师并带他到千秋家蹭饭引起千秋不满,但是眼看nodame要落入色大师“魔爪”时,千秋用软床加臂枕“挽回”了她。此时的背景音乐就是《糖果仙子舞曲》,充满童话色彩的音乐用在色大师这个搞笑搞怪的老玩童身上真是再合适不过。但凡他与nodame互动的情节就会响起这首曲子,如色大师“非礼”nodame被摔成人鱼时;色大师劝说nodame要正视音乐时....

7 贝多芬 《第5小提琴奏鸣曲 春》

小峰的考试曲目,但是喜欢摇滚的峰讨厌古典音乐,把《春》拉成《霉雨天》,千秋在他面前露了一手拉了一段华彩部分(玉木宏这拉琴的架式有模有样的已经被很多专业人士肯定了,为了这短短30秒,演员可是经过苦练的,还有钢琴和指挥都学得很认真可见玉木宏多敬业赞一个先),千秋的努力令峰很受触动,考试当天,在千秋的完美伴奏和鼓励下,把《春》拉出了绚烂青春的喜悦和闪电,从此决定走古典音乐之路。

8 莫扎特 《费加罗的婚礼》序曲

《费加罗的婚礼》是莫扎特杰出的三部歌剧中的一部喜歌剧,序曲采用交响曲的手法,言简意赅地体现了这部喜剧所特有的轻松而无节制的欢乐,这段充满生活动力而且效果辉煌的音乐本身,具有相当完整而独立的特点,因此它可以脱离歌剧而单独演奏,成为音乐会上深受欢迎的传曲目之一。

nodame偷K千秋成功后欣喜若狂,这首欢快热闹的曲子很好的烘托了她此刻的心情。

9 约翰.斯特劳斯 《拉德斯基进行曲》

这首曲子大家应该都听过啦,《拉德斯基进行曲》是奥地利作曲家老约翰·施特劳斯最著名的代表作,作于1848年。经常作为管弦乐音乐会的最后一首曲目。每年著名的维也纳新年音乐会也总是以这首曲子作为结束曲,并已成为一种传统。

峰带领的S乐团参加桃丘大学学园祭时身穿传统和服入场时的背景音乐。

10 格什温 《蓝色狂想曲》

古典音乐家多是欧洲的,而格什温是20世纪初美国的著名作曲家,他的曲子结合了传统的欧洲音乐艺术,又融入了爵士乐,黑人歌曲等各种形式的音乐,给人很不“古典”的感觉。《蓝色狂想曲》是为钢琴和管弦乐队而写的协奏曲作品,格什温在这部作品中,对那些情绪全然不同的段落的安排,如抒情性与戏剧性,舞蹈性与歌唱性的对置,颇具匠心。

这首曲子在剧中被S乐团发扬光大,团员们身穿传统日式和服,给这首美国音乐平添几分东洋气息,明快的舞曲风格,S乐团独特的表现方式和开心幸福的演奏,给大家带来快乐和惊喜。而最大的亮点自然是由nodame扮演的蒙哥,拿着手风琴滑稽快乐的吹奏着,可爱之极(我们的千秋学长可是一眼就认出了蒙哥就是nodame哇)。更重要的是,团员们在音乐中获得快乐,观众也因他们的音乐而快乐,他们青春充满朝气,用自己的方式书写对音乐的无比热爱。

11 拉赫曼尼诺夫 《第二钢琴协奏曲》

这部融炫技、抒情为一体的作品被公认为是钢琴协奏曲中的“神品”,拉赫玛尼诺夫是继柴可夫斯基之后,俄罗斯音乐史上最重要的作曲家、指挥家和钢琴演奏家,这部作品酝酿于1899年,但是不久后,他患上了严重的神经衰弱,1900年5月痊愈后,历时半年多才完成,该曲在结构上有着完满的建构,同时充分发挥了钢琴的抒情化效果,旋律气息宽广、张力十足,具有俄罗斯式的忧郁深沉之美。

这首曲子最初的低沉、阴霾,到后来的激昂与乐观,让人深深的感受到音乐的伟大与生命力的惊人。拉赫曼尼诺夫将在患了精神衰弱症后,深沉的气氛到后来战胜疾病的高昂完美的融合在一起。剧中色大师要求千秋钢琴弹奏拉二,千秋由开始的不理解到最后全情投入学会了如何对观众进行表演。同时这首曲子也是色大师对过去的红颜的一种缅怀与遗憾,他对于这首曲子的认真也让人感动。听了千秋弹奏的拉二,让nodame突然意识到了自与千秋的差距开始加快追赶千秋的步伐。

12 勃拉姆斯 《匈牙利舞曲第5号》

《匈牙利舞曲第5号》,混合着匈牙利民族音乐和吉卜赛民族音乐的特色:节奏自由,旋律有各种各样的装饰,速度变化激烈,带有一定的即性性,是德国作曲家勃拉姆斯所有作品中最为流行的一首。这首曲子在剧中多次出现,如nodame到千秋家蹭饭说到黑木表示自己“没有外遇”被千秋上锁时,清良比赛得了第二名时,最后一集千秋决定去福冈找nodame时...背景音乐就是这首曲子。

13 圣桑 《动物狂欢节 水族馆》

《动物狂欢节》是一部别出心裁、妙趣横生的管弦乐组曲,由法国作曲家圣桑作于1886年,通篇用生动的音乐笔触,描画了各种动物们在热闹的节日行列中,各种滑稽有趣的情形。整部组曲由十四曲组成,如《野驴》《乌龟》《大象》...《交响情人梦》采用的是《水族馆》,由钢琴弹奏出轻缓的琶音,有如玻璃水族箱里头清水的波动,长笛与弦乐,奏出安详的旋律,描述在水中悠游的鱼。剧中千秋指挥S团昏倒时,野田给千秋催眠时,背景音乐就是《水族馆》。

14 莫扎特 《双簧管协奏曲》

莫扎特的《双簧管协奏曲》是世界双簧管比赛的最高阶段的固定必吹曲目之一。有很高的难度,剧中千秋决定选这首曲子作为R*S乐团首演的第一曲目并由黑木来吹奏,黑木一口答应充分显示了他的自信,他因为遇到野田对她心生爱慕,在爱情的作用下把这首曲子演绎成了想入非非的“粉红色”,后来经历了比赛的失利重新站起来,在正式演出时不负重望一展他的出色技巧。

15 勃拉姆斯 《第一交响曲》

勃拉姆斯的《第一交响曲》被世人称为“第十号交响曲”,所谓“第十号”是相对贝多芬“不朽的九大交响曲”之后成为第十首著名交响曲之意。乐曲中充满了斗争,烦恼,苦闷,失意,喜悦等人间七情六欲的交织,是遍历人世沧桑者最伟大的精神安慰,也是勃拉姆斯留给世人的精神至宝。

当这首气势恢弘,雄壮的《第一交响曲》响起时让千秋震撼不已。他走进勃拉姆斯的精神世界,勃拉姆斯不惜半生的推敲琢磨,花了21年的时间才写出这首能和贝多芬交响曲相提并论,光芒万丈的作品。千秋感到时间的紧迫,全身心的投入到《第一交响曲》中,这是千秋第一次指挥R*S乐团在日本首演的一鸣惊人之作。

16 西贝柳斯 《芬兰颂》

西贝柳斯,芬兰作曲家,交响诗《芬兰颂》写于1899年,系作曲家为声援被沙俄查封的芬兰报社所作,长久以来,《芬兰颂》的受欢迎程度甚至超过了芬兰国歌,并成为芬兰民族的精神象征。由铜管乐器在定音鼓不断的颤音的陪衬下,奏出雄浑,森严的引子,表现芬兰受到帝俄的残暴统治,受压迫的人民的反抗力量和对自由的强烈渴望。这首曲子用在折扇和nodame身上特别搞笑,折扇看中nodame要挖掘她埋没了三年的钢琴才能要推荐她参加钢琴大赛,可是nodame对好好学习天天向上不感冒只想随心所欲快乐弹琴做个幼稚园老师,于是乎,这两人在校园里玩起了猎人与猎物的游戏,一个追着喊:“nodame,有本事给本大爷出来上课XDD...”一个避之不及东躲西藏。每次两人一交锋就会响起这首《芬兰颂》沉重压抑的前奏乐,想到受沙俄压迫的芬兰人民,想到被折扇追得四处逃窜的nodame,不禁哑然失笑。

17 舒伯特 《第16号钢琴奏鸣曲》

不擅长弹舒伯特的nodame选择了这首曲子做为钢琴比赛的曲目,原因只是想要与未交往的人交往看看(笑S!)难怪被折扇骂:“你是白痴啊,去跟交往过的类型交往啊。”(大笑!)人家比赛是打有把握的仗,可是nodame却在冒险,不愧是nodame,这个家伙不但令千秋没辙也令折扇大为头痛。果然舒伯特不是位好交往的人,令nodame遇到了难题,在千秋的鼓励下她突破障碍,顺利通过第一轮比赛。

18 德彪西 《快乐岛》

nodame第二场钢琴比赛的曲目,因为想起童年不愉快的学琴记忆,第一首参赛曲《萧邦练习曲》失手了,当她看到观众席中的千秋时又热血沸腾了,弹起了这首德彪西的《快乐岛》,这是德彪西与女友度假时所作的曲子,她仿佛深深体会到了德彪西的快乐,她沉浸在恋爱喜悦中弹出一首浑然忘我的《快乐岛》,那既是德彪西的快乐更是nodame对美好前景的向往。她为了追上心上人的步伐参加钢琴比赛努力到现在。

19 斯特拉文斯基 《彼得鲁什卡》

斯特拉文斯基,美籍俄国作曲家、指挥家,西方现代派音乐的重要人物。彼得鲁什卡是芭蕾舞剧《彼得鲁什卡》中的木偶丑角。剧情讲述三个木偶人被魔术师变成了活人及之后经历的苦难。钢琴奏出的琶音刻画出了一个叫“彼得鲁什卡” 木偶形象,他动作笨拙,不善言辞,但感情纯朴,招人喜爱。但彼得鲁什卡的命运是悲惨的最终被砍死。这个曲子也喻示着nodame的钢琴比赛失败。

20 哈恰图良 《马刀舞曲》

舞剧《加雅涅》中的一支舞曲,是前苏联作曲家哈恰图良最具代表性的作品。一开始,以急板奏出热情活泼的主题,节奏强烈,迅疾奔放。是音乐会上经常演奏的曲子。这首曲子在剧中多次出现,如第4集中脱线三人组和被炉把千秋家变成了垃圾屋,千秋打发他们走后快速打扫。第8集nodame抢鳗鱼结果被飞得很惨。还有这一段,第10集里的,高桥向千秋毛遂自荐,千秋正在换衣服,眼看就要脱到最后一颗扣子却打住了气得高桥抓狂:“少啰嗦快脱,让人等得不耐烦”XDDD(哈哈哈,很不CJ地笑,千秋穿白衬衣太帅了身材又好还要脱衣服这个啊实在是太有诱惑力,难怪连高桥这个男人都...),这个“险情”被清良看到,她大喊:“真澄,千秋有危险”,千里传音,护花使者真澄飞奔来救驾,搞笑的桥段再配上这个音乐真是令人捧腹。

21霍尔希特 《行星组曲 木星》

由英国作曲家霍尔希特谱写的《行星组曲》是一部庞然巨著,分为七个乐章,分别以八大行星中的七个星球(地球除外)命名。本剧采用的是其中的《木星》乐章,这首曲子恢宏壮丽,具有强大的热情。我最爱听后半部分的旋律,这段音乐用在剧中真是煽情至极,R*S乐团圣诞公演后,很多团员就要各奔前程了,小峰说:“我一定会继续留在这个乐团里的,不管你们有几人离开,我一定会一直继续到底。”“所以清良,你不用迷惘,你可以毫无牵挂地去维也纳,如果还想回来当这个乐团首席的话,就去拿三个比这个家伙(指高桥)更厉害的奖项回来,你做得到的。至于我你不用担心,我会好好练琴,没空另结新欢。”....5555小峰好令人感动啊,音乐还配得那么好真是太油菜了。

22 米查姆 《美国巡逻兵进行曲》

在第二次世界大战的时候,有一名美国陆军士兵,名字叫米查姆。他非常热爱自己的国家,并为自己是一名光荣的美国巡逻兵而感到自豪。于是他写下了这首流芳百世,著名的《巡逻兵进行曲》。听着这首曲子,仿佛看到一队美国巡逻兵迈着整齐的步伐从远方向这边走来了…… 这首曲子可以说是千秋和nodame互动搞笑的“主师曲”,如千秋为nodame展示厨艺时,千秋上网发现nodame在电脑上做了手脚,nodame到千秋家吃火锅.nodame让千秋帮她选内衣...还有最后一集,nodame得知与千秋在不同的国家留学,问他可不可以下课后坐电车去蹭饭(笑S,下课后从巴黎坐电车到布拉格吃午饭你真行),但是nodame请放心,千秋学长会放弃布拉格改去巴黎滴,会继续日本的半同居生活.

23 德沃夏克 第2号《斯拉夫舞曲》

《斯拉夫舞曲》是捷克作曲家德沃夏克的早期作品,舞曲分为两集,每集各有八首民间风格的舞曲,这些舞曲格调清新,有浓郁的民间音乐情调.剧中nodame的父亲向千秋讲述nodame童年时学琴有过心理创伤并对她出国表示担心,千秋望着远处快乐开心的nodame说:“即使那样不是还在弹琴么,结果不管是否被严格教育,不行的人就是不行,职业钢琴家不是想当就能当的,就是那样一个世界,是不是能成功,不知道,我也是,她也是。”这首色彩绚丽,淳朴内在的曲子很抒情,很好的烘托了千秋此时的心境,虽然前途有着不确定性,但是心怀梦想勇于前进。

24 萨拉萨蒂 《卡门幻想曲》

萨拉萨蒂是十九世纪知名的西班牙籍小提琴家,同时也是创作颇丰的作曲家。在他的一生当中,以西班牙传统舞曲为主题,创作了不少旋律优美、脍炙人口的小提琴曲子。其中《卡门幻想曲》与《流浪者之歌》最著名。《卡门幻想曲》汇集了歌剧《卡门》中的著名旋律而作的高难度曲目,需要超绝的技巧。在剧中这首曲子是由清良演奏的,低扬的小提琴音乐静静溢出,时而奔放,时而飘逸,我非常喜欢这段小提琴曲,全曲弥漫着一股浪漫迷人的气息,萦绕不绝.《卡门幻想曲》是R*S乐团圣诞公演的第一曲目,千秋回想起和清良一起组建乐团的过程,这个乐团为千秋创造了归属之地。对清良他是感激和欣赏的。

25 贝多芬 《第七号交响曲》

如果不是看了《交响》我可能对这首曲子不会有什么特别感觉,现在它被打上了《交响》的烙印就不一样了,每当听到这首曲子就会想起千秋那帅气,感人的指挥形象。苦于不能出国无乐团指挥的千秋,怀才不遇,机缘巧合,他成了S乐团的指挥。在磨合当中,他与团员都成长了改变了。他带领着这个差生乐团在演奏会上一鸣惊人,每次听到《第七号交响曲》欢快的高潮部分,就仿佛看到那旋转的大提琴,高高扬起的小提琴和一张张青春张扬的面庞。贝多芬有九部交响曲,第七号交响曲是没有副标题的,现在S乐团为它写上了“梦想”的主题。
《第七号交响曲》是千秋指挥生涯的起点,从S团开始,才有了后来的一切,对S团对千秋而言,这首曲子具有非同寻常的意义,千秋要去留学之前,乐团圣诞公演。这是他留在日本最后的演出了。最后一首压轴曲目,所有人默契地定了《贝多芬第七号交响曲》。千秋再次指挥这首曲子,然后从这首曲子起,一段新的旅程即将开始,千秋回顾了他与nodame,小峰,真澄,色大师...的相遇过程。没有他们就没有千秋的今天。就要离别了,千秋心绪澎湃,他要通过音乐来向大家传达他的感激之情.“来演奏吧,要尽力呈现出最棒的音乐,直到最后一个音符结束为止。”

//原文还有sp版的,但我感觉还是11集的刚刚好,后来还看了最终篇上下,也都一般没有太多的惊喜,而男主角咳,彻底悲剧了…………还是把最美好的停留在这里吧。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: