• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

人口变迁

今年春节,舅舅在拜年时,对妈妈说如果自己年轻10多岁,也会选择洋插队。(我归结为文化因素)

——————————————————————————————————————————————————————

无论中国还是外国,都有一句“富不过三代”的成语,但内中曲折不同,国外的意思是:第二代通常跟随着第一代白手起家,第三代则是锦衣玉食所以坐山吃空//他们很长一段时间都实行长子继承法。而在国内,祖辈的财产要给无论长幼只要男丁都有权力瓜分,再大的家业,切割到第三代也差不多了,再次陷入贫穷的境地。(想到皇族刘备起事前编草鞋的例子)没有土地继承权的儿子们为了生存下去,只能学些手艺,制作些器物调换食物,产生了商品交流,组成了城市。然而还是有很多的人找不到养家糊口的方法,再则旺盛的荷尔蒙没有出口,便被有钱人招兵买马组成了军队侵犯他国,有些历史学家声称很多严重的暴力都是发生在此时。

游牧民族比农业民族人口密度少,他们的食物种类丰富所以身体更健康。他们潜意识地控制了生育间隔,降低生育率。母亲怀抱幼子,寸步不离常达4年,同时还要背负36磅的杂物每天步行约摸12里。而农耕文化靠天吃饭,辛苦劳作一年的成果有可能被蝗虫侵略转眼间化为虚无,且营养单一,譬如玉米当主食的会缺乏氨基酸,大米当一日三餐则缺乏几乎所有的维生素。但是农业让个人能生产出超过自己所需要的食物,不像游牧,只、够维持生计的量。在提高了人口数量的同时,这些多余食物就有被他人觊觎的可能,掠夺所有剩余部分,只留下一点可以活命的以保持你来年能在为其服务的份额。这些多余的食物用于发展其他项目,雇佣军队维持自己的权力,建立工厂,雇佣工匠制造商品调换更多的农业品。逐渐形成了社会,等级。虽然此时已经引进了美洲农作物能长且易饱,死亡率仍然非常高,直到1700,仅有1/3欧洲妇女年能活过整个生育期,为了保持人种不灭,平均每个家庭养育6到7个孩子。以家庭的角度来看,要确保至少有1个孩子能存活繁衍,至少需要生下5个孩子备胎,所以这个时候生产率也非常高。但结婚率很低,1800年以前40~50%的英国人终生未婚,究其根本原因还是资源有限养活不了过多的人口,奈特里先生不也是有权审查和批准他的佃户的结婚对象么,再有由BBC古典剧里常常看到仆役众多(青年男女居多),分工细致到鸡毛掸吊灯的,早上点起居室壁炉的均有专人负责,其实质是为了控制结婚率进而控制生育率。

从进化论角度来,大多数动物过了生育期就是死亡,但人类不同,可能作为祖父母照顾子孙辈。

文化的因素:

提高生育率的另一个方式是降低生育间隔,黑猩猩4年一次窗口期,而人类只需要18个月。然而生育间隔低于2年(1700年),45%的新生儿会死,如果2到3年降低到34%。如果超过3年,只有19%的孩子会死。所以,生产间隔又不能太短。配合衍生出现在看来很没有科学依据的奇谈怪论,无论你出生何地也一定有所耳闻,比如产褥期精子会污染乳汁什么的。

Onan Passage(圣经)的主旨是每个有生育能力的女人必须尽可能多生孩子。 法律要求弟弟与寡妇王后结合,生下的孩子属于他哥哥(国王)的继承人,弟弟不肯被施予极刑。而现在根据社会的变迁被理解为控制生育的启蒙。

不是收入,不是教育,不是婴儿死亡率降低,或者其他你能想得到的事情,直接影响生育率的是文化。虽然个人享有自由自主权,不再由达西们放发结婚许可证,但有了意识形态的侵入和氛围,如果你肚子瘪下去没多久又鼓出来,会被邻居贬低为动物异类。

大家读过《安娜卡利尼娜》么,一个偷情的故事,他丈夫虽然不像包法利先生那么可亲且思想僵化,但并没有虐待她待她也尚可,总之不是一个坏家伙,可她照样在浪漫的旗帜下寻花问柳。《战争与和平》,《卡拉马佐夫兄弟们》这三部伟大的俄罗斯巨著都有着一模一样的原形。//我在那最初译文版系列的前言上说的是证明了资产阶级的腐朽思想,草婴版的是安娜追求常规社会所格格不入的价值体系。老师说一切都从《包法利夫人》开始,从法国开始。对男欢女爱对生儿育女的态度180度转弯,欧洲就在那个时候开始转变,生育率直线下降。着重说明,法国在当时既不是最富裕的教育程度也不是最高的。(也是文化差异导致不同的解读)

一夫多妻制度呢,在我们看来是对女性极端不尊重,可这种婚姻形式被承认合法的国家里,待嫁女儿更倾向于选择已有妻室的男人。她们一想要更稳定更保障的生活资源,二太太们能组成一个互助组,互惠互利。

中国的事体:

马尔萨斯(Malthus)时代认为中国人像苍蝇那样繁殖力惊人,其实显示的具体数据恰恰相反,生育率远远低于同期的欧洲文明国家。1,儒家思想中人之间是不平等的,女人服从男人,儿子服从父亲等。唯一平等的关系是朋友间的,但夫妻之间绝对不能成为平平起平坐的朋友,如果夫妻没大没小的恩爱,会沦为笑柄,不合时宜。另一个原因是中国人结婚比较早,男17,8岁女的13,4岁,到了20多岁,最有生育力的时候已经是七年之痒了,多少丧失掉夫妻闺房之乐。

新娘价格(即男方付钱给女方)盛行的地区,女人出嫁后通常得担任强劳动力,主要从事农业。而在印度倒过来女方付嫁妆贴夫家,是因为她们嫁为人妇后并不出来干繁重的农活而是养在深闺处,由丈夫照顾。中国的现状?

偏爱男孩,这并不仅仅发生在中国。南韩富裕受教育程度高,头生子在正常的比率下106:100,(106认为属正常范围的,因为男性体质更弱却又好冒险,因此跨入成年期,男女数量基本持平。)但第二个比率有扩大,第三个男孩子比率高过中国,第四个高达237:100,(中国160),在韩国可没有计划生育。为什么喜欢男孩?女孩子是泼出去的水,好不容易养大能赚钱了,却被嫁出去为婆家服务,显而易见在经济上很不划算。(如果提高新娘价格,不知道能否有所改观?)而且父母的晚年生活也的有保障,女儿都跟别人过了,哪还有指望的可能呢。

Pie理论也是Malthus的(这个和社会主义完全对立的保守派),蛋糕再大分得人一多得到的也仍是很少。但马尔萨斯没有预见到的是不仅人口呈几何数增长,科技也是几何数增长。加之,生育率也在大大降低。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: