• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

心理随堂笔记(二)

主题:记忆

包括大猩猩在内,很多灵长目动物都对蛇心生恐惧,其实生活在城市里的摩登人很少有机会与蛇面对面,更别说身处在单打独斗的境地,可是仍然恐惧惊悸,据说这个记忆来自远古基因的回响,由此也有力地反驳了行为派的观点,那个掷地有声地宣言 “Give me a dozen healthy infants, well-formed and my own specified world to bring them up and I’ll guarantee to take any one at random and train them to become any type of specialist I might select–doctor, lawyer, artist, merchant, chief, and yes, even beggar-man and thief, regardless of his talents, penchants, tendencies, abilities, vocations and race of his ancestors.”心理小组曾评价我很适合“行动派”,它是可操作性的而且疗程快更重要的是给人带来了希望,一个变健康变更好的可能。

老师问同学从几岁起开始有记忆,通常3岁前的几乎是一片空白,而我竟然记不得5岁前的任何情形。老师接着说即便举手说很清楚周岁生日聚会,那可能也是想象的结果。懂事以后的你看到吊着奶嘴坐在童车里的婴儿,gagag地发出含混模糊的声音,毫无节奏地拍打着台板…………你会不自觉地以为你也是这样走过来的,久而久之那就成了你自己的记忆。又一个例子是911事件,老师说我们一次次地与家人同事朋友等等交换看法,最后那天的记忆里变成你中有我,我中有你。再有一个例子是催眠,电影里是被催眠者的脑海里划过一道闪电照耀了肇事车的牌照,而老师断然否定了这种可能,回忆机制根本不是这么工作的。催眠的实质是使被催眠者生出了极力讨好对方的欲望,力图回答每一个问题并在清醒后对编织出来的答案深信不疑。所以拿催眠当证据是不太可靠的,但还存在争论,有些心理学家以弗洛伊德的理论作支撑,有些记忆过于负面而被抑制在意识下面,只有放松意识的强悍武装才有可能深入内心。我想还是有一定关联的,因为在进行时,总是会先提示一些当时环境的细节,譬如汽车接触地面的磨擦声,空气里有某个路人喷的香水味,老师自己也打过比方,说如果考试设在上课的地方,大家会能记住更多的东西,因为有很多线索辅助提取。然而,若是真的没有看见的话,那么再是绞尽脑汁地搜索也是枉然的吧。

真得没有看见
视觉盲点的存在,使我们看到的永远是不完整的。首先我们的眼睛看到的都是2维,左右两眼看到的物体也是有不同,越近差别越明显。其次经验常识的作用,譬如以下的线条

一定会觉得第2条线更长一些,尺子一量它们却是一样的。
再譬如老师走到讲台后,下面的同学不会因为看不到下半身就误认为那个侃侃而谈的是只有上半身的怪物。:)或者告诉你昨天我去餐馆吃了顿饭,你会自觉地推测到吃了饭付了帐单,因为付账单是惯例。其三是注意力,看一部电影,如果不事先提醒很少会有人记得某次聚餐用了几个盘子。有很多这方面的实验, 50%被实验者过于专心数出场队员而浑然不觉有大猩猩在期间穿梭,这个非同寻常的事件。

记忆超群
要长久得记住一件事情,首先要知道如何避免忘记。对于忘记机制有3种解释,1生理的局限,大脑不过是一块粉红的肉,它会新陈代谢逐渐衰败。2干扰,新学的东西取代了原有的。3,改变,时间越长周遭改变得就越剧烈,尤其是那些与环境紧密相关着的。其次要学会组织结构,通俗得讲就是理解,如一长串数字因为7+-2的负荷量,一时很难消化,但如果归纳成这是区号,那是分机等就会事半功倍。同时思考得时间越长想得越深,越容易记住。最好能把它联系到其它事物越多越好,编成歌词编成笑话以及想象成画会自己将会如何复述…………老师举例让老人回答中学时代的细节,一开始很多人都推说不行,而在一连串的发问(提示)“你怎么上学的”,“你参加哪些俱乐部”,“教你的老师是谁”,慢慢地就能准确地说出谁比谁大谁跟谁最要好等过去半个世纪的回忆。有些事你以为忘记了其实一直都在,只是你不够努力。更加匪夷所思的是,有人大脑遭到了创伤,眼前只有此时此刻,然而虽然他完全记不得刚才发生过的事别人教他的技能(对着镜子画圈),但实验表明他每一次的“新开始”都越发地把圈画得圆满,推断出还有implicit memory,也许位于小脑,不经大脑思考。

结论
影响记忆的存储提取的关键一是心不在焉心理或生理上的;二是主观上自以为是或易受他人影响;三知识面太窄无法点面多层链接;四是不够坚持,一遇到障碍就举手投降了。

挑战
我在5岁前能用平针织绒线,这个妈妈证实过,还有半成品的袜子(非常平整美观,比上劳技课缝制的沙包上的松垮的针脚天壤之别)。但我现在连绒线针也拿不利落,在女红方面近乎白痴,这失去的记忆在哪里? 为什么会失掉它?为什么事无巨细都能历历在目的我唯独它唯独5岁前(比通常人要晚2岁)全部遗失?有心理学家说可以把成人带到大于数倍的座子椅子前,然后婴儿时代的画面就会呼之欲出,很酷的想法但仍然停留在想法上。有人猜测可能是学习语言的关系,新模式覆盖掉了原有的。(关于语言又有一课,很长啊)总之这是个尚无定论的课题,我个人很有兴趣研究研究。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: