• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

Spirituality

虽然精神和宗教不一样,但觉得它们是紧密相连的。儿时曾经坚信共产主义终将会实现, 不止一次想象过2000年时候的美好世界(譬如家门口就有自动电梯延伸到每个路口),不止一次计算过中等发达国家是能吃多少东西穿多少好看衣服。当这个信仰破灭后,虽然也接触过其他的一些体系,从爸爸从书本佛教天主教印度教,但可能对神本身存在的不确定,使我丧失了进一步探索的兴趣以及贯彻到底的坚定。我自觉内心强大,但又期望有一盏明灯能在旁指引,我不相信轮回循环往复,但又极度渴望给自己的灵魂找到一个归属。

压力管理一书中总结了有史以来比较著名的相关理论,以下是我的简单概括

荣格:我最喜欢的心理学家之一。神存在于无意识中,集合的无意识(以前提及过,婴儿无师自通地害怕黑暗)连接着所有人类。由于信息过载(荣格的时代还没有因特网,但他已经预见到),我们过度的关心能看到的露出水面的冰山一角,却逐渐丧失了与无意识的沟通,藏在深海下冰山的绝大部分。

Peck: 我不想犯常凯申之类的翻译错误,所以保留原名。四个有机部分的精神发展道路,1,混沌反社会个体(第一次翻译反社会时,误以为是反社会主义,其实是指对社会常规无法认同,例如青少年叛逆期也是反社会)。2,形式上皈依个体,例如医院军队任何组织等都有自己的一套规章制度,很多人的精神成长停留在此因为这是现成的安全的做事思考的方法。3,怀疑的个体,顾名思义个人开始对第二阶段的例行公事所给出的解释并不能完全对照所碰到的方方面面,开始寻求自己的思考方式。4,无解的社会个体,在寻找的过程中意识到不是所有的问题都有答案,神更来自于内心,爱,信念,以及意愿。

Black Elk: 尊重周遭的一切,天地人自由。东面通向太阳,代表尊重自己,人类和环境。南面通向和平,比喻着青春和奇迹。西面是内心自省之路,力求平衡精神和身体。北部通向平静,心身与自然和谐。

Fox:也是四个阶段。第一是积极,所看到的一切都带着惊奇宛如初生的婴儿。第二是消极,清空思想感官价值观等。第三是创造,用别样的思考感官价值等去重新填满。 最后转型在注入了新的能量后成为一个更有创造力更有责任感的人。

Borysenko:认为可以分为精神乐观和悲观两种,前者是心声和谐发展的支点,后者则不仅阻碍成长并且导致疾病。

Deepak Chopra:给与:与人玫瑰,手留余香的意思。因果:一分耕耘一分收获。潜能:自己是最好的老师。省力,万事万物都遵循着规律,欲速则不达。放下:无欲无求。使命:天生我材必有用。

耶稣:爱,无条件地爱

Campbell: 如同传说中的每个英雄,譬如西游记,我们每个人也要经历分开,去西天取经;挫折,九九81难;凯旋,接受册封。

老子:西方人说老子,赫赫。太一生水,阴阳平衡,动中有静,与自然和谐共生。很喜欢这一段原文摘抄:
we look at it and we do not see it;
its name is the invisible.
we listen to it and we do not hear it;
its name is the inaudible.
we touch it and don’t find it;
its name is the subtle.

爱因斯坦:没错,物理学家。他的相对论给出了一个“nonlocal mind”,意思是,思想不受时间地点的限制,公元前500年的老子与现代主流的思想有很多共同处,只是名称不同只是角度不同。我们不能困在自己看守的心灵监狱里,要丢开枷锁拓宽视野,他说”for the rest of my life, I want to reflect on what light is”

还有很多种理论,但似乎可以归纳出四点。1,专注。不仅会有高峰体验还能更好地了解自己。2,清空。一只装满的茶杯是容不得额外的水,同理我们的心灵需要时常整理。搁浅。用新的水回顾展望,获得安全感自信力并逐渐和环境步调一致。最后,链接。随着连接的几何式增加(内、外),有了明确的人生意义和归属感。引用耶稣的话:“building bonds of love between persons so that all may become one people”

要不断地成长阿!

今天yoga做完用昨天录制下的一段音乐做了下冥想,很不错,虽然垫子靠近卫生间,吸入的空气里有消毒剂的味道(其实,我并不反感这气味,相反它让我想到了新成游泳池,想到了清洁),虽然不是音带中的黄昏而是大白天有鸟鸣伴着汽车马达轰鸣的呼啸。传到space上来,如果你喜欢,欢迎下载,导语为英语这也挺好,能在这样思维澄明的阶段里有助于提高学习的效果:)

Celestial Heavens

 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: