• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

别人的生活

买了两双平跟皮鞋,一双10元一双15,中国制造不意外,意外的是连包装盒都还没来得及换,盖子上还有圆珠笔的潦草汉字。是簇新的,所以也不知道是不是经久耐穿,但看上去鞋底很结实,胶水粘得甚为平整,希望1年没有问题。

买了双层头箍,老早油画上就见过,很心仪。但在七浦路上的做工太粗糙精品店中的又高得离谱,最后飘洋过海的在这里重逢。包装纸上说法国设计中国制造,除了琥珀色头箍以外(想要银色,但没有,失望)还有若干发卡,头绳,一共9.9元。

在超市的冷藏库里买了几只批萨,5元/只。烤箱烘出来的效果和季诺差不多,有起司的拉丝底部松脆的焦黄,厨房里弥漫着奶制品的香郁。

与头箍同一家类似国内屈臣氏的店里还买了护肤乳,3.99/瓶,每瓶1升。这和国内差别不大,我记得曾经在打折时有10元/700ml的。但品质上似乎天差地别,前面的是浓稠无味无油,后者是稀薄芳香擦后内衣有些油腻。姐姐尝试后说我不该贪便宜,这种乳液是化学加工品对身体有危害。//她的主观评价,无法考证。

最喜欢逛的是2手店,其中要一件件摸过来的是玻璃器皿,瓶瓶罐罐。迄今为止,一件都没入手,不是嫌弃别人用过的,而是觉得带回家也成摆设,以后搬家还是累赘。那里还卖衣服甚至包括贴身穿的,看打扮并不穷酸的顾客在货架上挑选,会想这也属于文化不同,我就是可怜到无衣可蔽了,也决不会穿旧的内衣内裤。在店里还看到了小时候的飞机灯,半导体,没有遥控器的黑白电视机等在国内都被淘汰的事物在这里整理收拾下还能发挥余热。

当地人有很多并不在家做饭,而是上馆子,没有储蓄概念,所以连5%的首付对工作几年的人来说也很困难。倘若没有中国制造源源不断地供应,3,4000左右的月收入(平均水平)是无论如何也达不到中产阶层的标准,我猜。可他们绝大多数都有一幢带前后花园的房子,两辆车,上饭馆时还要配杯红酒(酒类属高附加税),好多妈妈不用上班,午间11点后在市/区中心推着婴儿车,喝着咖啡几个人坐在一起交流养儿育女的经验。//我以为这就是中产的一个典型。

听说富士康又有员工跳楼了,

都在给别人的生活添砖加瓦,

心里难受。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: