• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

60元的咖啡

前几天读到过一则故事大意是女朋友的前男友说带你喝60块钱一杯的咖啡,你以后要少和她来往。作者立即感叹到不同的价值观真是一件很可怕的事情,传统的消费观是节省,若是真的能省出一座带花园带泳池的大别墅,那倒不妨试一试,然而也没见几个父辈们能达成心愿,却因此丧失了很多很多的乐趣。

看完后心下不太舒服,没有人不懂得奢侈的乐趣。黄杨木的床,羽绒枕头——一大早就轻轻地放在了床边——盛着许多热水的瓷浴缸——芳香的浴巾,那种完全陷进去的安乐椅。事实是绝大多数人是靠自己双手的劳动者,从早晨九点到下午六点,除非牺牲掉自己的午餐时间,否则就不能去参观画廊,不能去听下午场的音乐会;不能在某个美好的夏日郊游;不能在一个远些的餐馆悠闲地吃一顿午饭;而只能在一个拥挤的餐馆或小吃店急匆匆地要一份三明治边走边吃。

正如作者所提及的,对有些人来说喝一杯60元的咖啡享受一个宁静的下午所获得的满足感也许不如在充满‘肉割气’排个长队买上几大盒便宜不过几角钱的碎鸡蛋,因为每一个人都有自己的价值观。既然如此,又何必在字里行间中毫不掩饰地居高临下地自我膨胀式的优越感呢?只是对事物的看法不同而已,并没有高低之分。在澳洲,看上去比星巴克更高级一点的店面,浇了厚厚cream的咖啡也不过是$4,要是涨到60元,大家都会要出来‘散步’的。是不是也恰恰是因为国内有太多太多类似作者这样高级的价值观,才会娇宠出一杯清咖也能卖18的餐单,纵容出一批对喝惯速溶咖啡的顾客爱理不理的服务生?

60元的咖啡一定是比8元的麦当劳味道也好一些,但口感的差距一定没有大过52元,更多的是心理或者精确地说是虚荣心在起作用。我非常赞同人生就是奢侈品对自己紧衣缩食地很没道理,但是在没有寻到心安理得的发财致富的法门前,节俭是多数人的选择,偶尔地一次60元是犒赏,天天60元则是浪费。

在现下打工的高级餐馆里,每个盘子基本上都吃得干干净净,实在消化不了的客人也会要求打包带回家,这是对厨师厨艺的尊重也是对每天自己辛苦劳作的尊重。然而在国内的同等餐馆里所见到的迥然不同,也许单纯的吃饭被赋予了不同层的意义,诸如地位的象征,摆阔的需要,做生意的前奏,套近乎的手段,在杯觥交错的碰撞见一切尽在不言中!

Advertisements

2条回应

  1. […] 上周日的报纸有一篇报道很有意思。模特的一张脸一分为二,一半用的是便宜货,另一半涂上高档品,化妆效果看上去差不多,闺蜜及美容师们都辨不出区别。结合自身感受,得出的结论是,粉底液唇膏大卖场出身的似乎更胜一筹,但eye shadow和bronzer(我不确切bronzer是啥东西,金粉?这个即便浓妆也不会用的) 的话,还是昂贵的那类更好些。想到那些个沾沾自喜60元一杯咖啡的,宣告世人从来只喝A2牛奶的,忍不住哑然失笑。再次证明,全副武装奢侈品只能表明很富有,很有钱,仅此而已。 […]

  2. […] 定价:老师说人类是先给事物归类然后定价,譬如键盘和鼠标,譬如不同的品牌的红酒,譬如iphone和ipad。虽然底价由于实验中的arbitrary number而不同,但同一类别之间的价格差异却类似。星巴客为破格,创始伊始就千方百计区分与Donut咖啡(40C)拉开差距,待到思维定势成型后,再卖一些无差别甜点也并不影响其咖啡2.5刀的售价。我以前的一篇blog>>就描述过此种现象。前一阵子央视批评星巴客国内定价过高,结果引来一连串嘘声却豪兴完全忘记降低售价显而易见的好处,是不是印证了人们自动合理化自己的非理性行为,投入的成本越多越加坚定(花钱听老师朗诵)以及在阅读材料中提到的 loss averse概念。 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: