• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

向往未来

昨天看完了《花季雨季》90初的青春小说了,里面有好几个人物愿意放弃上海户口换深圳绿卡。我猜多少带着作者的夸张吧,那时去淘金的会有很多,但要下定决心扎根的却应该属于少数派。觉得有意思的是,也才过了10多年,价值观生活方式等又发生了另一次剧烈的嬗变。虽然变化意味着机遇,但如果变量太多的话,那么所有的规划决策跟寺庙门口摆摊看相的没什么两样,一切均有可能,可能存在于一切中。系统设计中是运用循环往复来调整适应千变万化的外界,看上去挺符合万事万物都是变化运动着的现实,不过仍然带有前提条件事先确得定好界限,问题是又该如何预先界定出清晰的范围呢,在这样一个瞬息万变的时代中?
譬如说小说里的一个角色(艳艳),由于一时拿不到深圳户口,就先曲线把关系从上海转到东莞。在深圳那边还遥遥无期的时候,发展的风向标却又转回到了上海。坐在书外现在看她的处境果真是太可惜的了,但那时那地,兴许自己也会做出同样的选择。因为艳艳代表着最多数人的心愿,要尽可能地挤上发展的“高铁”,跟着一起飞速前进。然而艳艳的对手是一个巨大没有边际的“变量黑洞”这一场较量还没有开始就已经决出胜负。

艳艳最后说道:“这条路是我自己选择的,我绝不能回头,我承认,偶尔后悔过,但我还得走下去。就像小孩子摔跤,妈妈在他身旁,他哇哇大哭;妈妈不在他身旁,他乖乖地爬起来再走。”
这条路会相对地不好走,但相信这也将成为她这个人的一个部分。
忽然就想到了早前看到一条新闻说很多小资拿着相机和绿铁皮火车留影。很可笑,如果从来都没有搭乘过,它又怎么可能收藏成回忆?诚然,很多东西可以窃取,可记忆肯定不是,经历肯定不是。
这样想着又乐观起来喽,虽然计划永远赶不上变化,但在不断地磨合尝试中,自己也会逐渐积累出与众不同的记忆和经历,那样的自己又该是多么地独一无二!心生向往!
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: