• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

Stay Beautiful

本来想出去参观博物馆的,可惜作业做不出,只能辜负大好春光待在家里继续抓狂。自打立志要到图书管理员后,发觉这活也并不轻松得只是搬书到太阳底下晒晒。譬如手头上的一份作业,光是normalize一张表格就快奋斗了5个小时,却毫无进展。忍不住抱怨为什么老师举的例子都简单得一目了然,而布置的问题却把我逼成斗鸡眼了也还只能勉强地画出个模型,连自己都不甚满意。
因为学习,成了十足的宅女,除了必不可少的出勤。也许这里人少吧,一个班次的总是那几张老面孔,有两个竟然是一路陪我进学校的,所以哪天要是车厢里满眼都是陌生人不用看车牌就可以肯定是搭错车了。有一熟人和十三号仓库里的老头很像,也是永远套一件夹克衫,乱蓬蓬的头发,迈着不甚矫健的步伐在地道里左拐右弯地(Lulu- 新一季的在看呢,好像没有以前的精彩,人物越来越弱智和情绪化了)红楼梦也看好了,当走到晴雯红颜薄命这一节,很奇怪,无法控制地跟着酸楚起来。以前不喜欢这个角色,远方亲戚给小孙女取这名时,心下觉得竟是疯了。除了长得比人略强些,她好没来由的娇宠任性刁蛮一无所是。大概是被“早知道今日既担了这个虚名,当初就应该打正经主意了”打动的吧,除去了伶牙俐齿的武装也只是一个单纯天真的姑娘,比起袭人的步步为营她是太缺少远见了满心以为眼前大观园就是她终身的幸福花园。现世则矫枉过正,纵然有撒娇枯宠以弱示人的,几乎也是僵硬得造作得暗藏玄机得。就在那一对比的瞬间中忽然品尝出大人的苦心,无立足境,是方干净在花团锦簇中的珍贵。姐姐说红楼梦的好看在于人人都能或多或少地寻到自己的影子。小时候常嚷嚷着自己是湘云,可着实不像,甚至似乎连努力的可能都很渺茫。据说,汉族女性的身体是僵硬的,尤其是新中国男女平等的理念,让她们的身体硬上加硬,骨骼姿态的硬度上又加了几许心理的强悍,她们表现不出来那一低头的温柔。所以园子里病恹恹的还没会吃饭就学吃药的那一多半也是不像的。如此算来,不说黛玉了大概就连2等使粗活的丫头也比不及。有点相像的是喜散不喜聚,不太喜欢热热闹闹,基于的却是不同的理由。比方说,在电脑前工作时,不喜欢有别人在场,不喜欢感觉到身后有人走动,走来走去,那样会心神不宁,无法专注工作。为了躲人,营造一个人单独工作的环境,宁可约了下半夜的机房空位去工作。有时也无端地伤春悲秋,躺在床前嘤嘤地哭,像是一团春意似有若无地养在心田里时不时地叨扰几下。老祖宗分家场的那一段体现的是家有老人和长辈的意义,就是他永远是你身后的倚靠,挡风板,是你返身回头时的宽广的岸。无论你是凤冠霞帔还是丢盔弃甲,只要何时你感到疲惫,感到倦怠,想上岸,想休息,只要你一回头,一转身,他都肯定在那里,肯定在那里用慈爱、温暖的眼光在看着你,念着你,疼着你,想着你。虽然父母做不来习题不懂数据库,但跟他们通通话,尤其是妈妈总能让我开怀大笑。她一本正经地说还不是爸爸生病,拉下了今年好几场激励的球赛(实际上她连伪球迷都算不上)。
学校也有值得记录的事情。东方老师喜欢叫同学上黑板,即便不乐意也只得勉强,native说很丢面子。而西方特别Sasa, 对答案通常是全班异口同声,他自己则是“wonderful, great, very impressive”诸如此类的哼哼哈哈。还有上周一印度同学跟我说你这次又要HD吧,和另一个中国朋友连听好几遍硬是错成“AIDS”,之后他还很委屈的说native的都说他口音很正,总结出外国人讲英语里的自己只能听得懂中国人的。
总而言之,功课若能被攻克,日子过得还挺顺溜,看看片子发发感叹听听音乐聊聊梦想
今天听了一天的这首歌,歌词很欢喜
……
If you and I are a story
That never gets told
If what you are is a daydream
I’ll never get to hold, at least you’ll know
 
//趁打折买了一台三明治炉, 忙作功课还没启用。想起小时刘做的可口点心,姐姐说这就是上海人与众不同的地方,刘的父母都是普通工人一直蜗居在12平方的亭子里,但有三明治炉有压汽水泡沫的机子,每一次去他家,这是我最最心仪的点心。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: