• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

红楼梦

这两天看了几集新版的<红楼梦>,和大多数人的观感差不多,王熙凤笑得造作,黛玉宝钗两人完全可以互换,背景音乐更适宜做鬼吹灯。仍然还是喜欢看,有一个原因是最近美剧都在休息,但更重要的还是剧本本身的魅力。不论读多少遍,总能因着年龄阅历的增长而咀嚼出点新意。
我这次的新感受之一是曹雪芹是小资鼻祖。如果史书记载属实,曹同志几乎没有享受过温柔富贵,而是一生在饥寒交迫中奋笔疾书,纵然如此,他依旧可以创作出诸如冷香丸等非比寻常之物。换作是我,大概早已经眼冒金星,趴得跟老鼠那般低四处觅食。
还有一个是从前的生活让挺惬意的,除了没有飞机可以天南地北的漂移。可以请戏班在家中戏台唱戏点戏,可以三五好友围炉行酒令,可以吟诗作画弹琴习字……脸上搽的嘴里吃的身上盖的全都是安全的绿色的纯自然的有机物。确实没钱的古人绝没有闲暇余钱听戏玩耍,但是今天的穷人也同样享受不到科技飞速带来的好处相反还要承受它的副产品,譬如买不起用不起空调,而热岛温室效应却不管不顾地一个劲年年地扩大上窜。
再有当时的人心理很早熟15岁的宝钗就能不动声色地揣摩出老祖宗的喜好,现代人则是生理发育速度加快而心理停滞不前甚至落后。如“打工皇帝”唐骏快要知天命了吧,还死抱着假的真文凭不放。更绝的是还跟有一批拥趸,鼓吹“业绩是分子,文凭是分母,文凭越低,英雄值越高。”小学手册里就有要求同学应诚实守信,而大学博士的任务个人觉得是侧重于“crtical thinking”,由此推论这些人大学可能毕业,但小学一定肆业。
Advertisements

一条回应

  1. 13号仓库第二季开始了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: