• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

玩具房

这一节为我姐姐的回忆:有一段时间特别流行挨着墙用水泥搭一个半人高的石墩墩的洗衣台子,勤劳的主妇们在周末天好时就把被单窗帘之类的铺在上面搓洗。这极具上海特色,因为石库门里7,8户人家只能分享一个至多3米长1米宽的自来水池,洗菜洗碗的小物件还凑活,大件的就非常不方便。哪像是在农村,河流是天然的水池,而大石块则是现成的搓衣板,绝对是大手笔阿。我最喜欢的就是爬上去高台阔步两圈再跳到另一个去,就这样10分钟能走回家的路程,可以花上一个半天。别觉得惊奇,当时很多小朋友都喜欢,还得推来搡去地抢占有利地形。我年纪小常被大的给推下去,一边擦着鼻血一边仍是想要着登高远眺。还有一个是免费的“滑滑梯”,街面房子为了安全防水特意垫高了3节楼梯,两边用来固定的则象是三角形的斜边,宽宽的可以坐人。虽然作为滑梯它实在短得可怜,一下就到底了,可是它触手可及无需买票。每天等老师护送学校,小学生们也会排着队一个个滑下来,久而久之每一个斜坡都是光滑可鉴。很可惜,后来旧房改造斜坡消失了,好像是里面住户有意见说叽叽喳喳地过于喧哗。

以下是我的


我是长到很大了,才知道有玩具房这种玩具。但在小时候,无意识地也自己弄了一个,用火柴盒搭的写字台床等家具,此时文具市场上已经有形状各异的卷笔刀,譬如煤气炉,洗衣机什么的,加上一个8厘米左右的棕色小熊拼凑成一个简单的“家”。放学回来就打开橱门,带小熊散步顺便给房间透气,总之挺有模有样的。7月份这里小学生放假,上个礼拜收到的DM其中有两册厚厚的全是关于玩具。比小孩还要高的玩具房,108色的调色板,完全按比例缩小的火车站,可以坐5,6个人的游泳圈,玩具这个名词看来真是要重新定义了……
连我这个大人也吸引着想买几样玩具,一个是澳洲版的强手,一个是填字游戏板象电视剧里面看到的差不多,赫赫。

Advertisements

一条回应

  1. […] 4月:漂亮的中国人 5月:阿尔罕布拉宫的回忆 6月:我的老师 7月:玩具房 8月:普鲁斯特问卷 9月:I am still here 10月:the-journey-of-life 11月:苔丝 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: