• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

三八节有感

作者:丁玲 (节选)
然而我们也不能不对女同志们,尤其是在延安的女同志有些小小的企望。而且勉励着自己。勉励着友好。
    世界上从没有无能的人,有资格去获取一切的。所以女人要取得平等,得首先强己。我不必说大家都懂的。而且,一定在今天会有人演说的:“首先取得我们的政权”的大话,我只说作为一个阵线中的一员(无产阶级也好,抗战也好,妇女也好),每天所必须注意的事
第一、不要让自己生病。无节制的生活,有时会觉得浪漫,有诗意,可爱,然而对今天 环境不适宜。没有一个人能比你自己还会爱你的生命些。没有什么东西比今天失去健康更不 幸些。只有它同你最亲近,好好注意它,爱护它。
 第二、使自己愉快。只有愉快里面才有青春,才有活力,才觉得生命饱满,才觉得能担 受一切磨难,才有前途,才有享受。这种愉快不是生活的满足,而是生活的战斗和进取。所以必须每天都做点有意义的工作,都必须读点书,都能有东西给别人,游惰只使人感到生命的空白,疲软,枯萎。
 第三、用脑子。最好养好成一种习惯。改正不作思索,随波逐流的毛病。每说一句话, 每做一件事,最好想想这话是否正确?这事是否处理的得当,不违背自己作人的原则,是否 自己可以负责。只有这样才不会有后悔。这就是叫通过理性,这,才不会上当,被一切甜蜜所蒙蔽,被小利所诱,才不会浪费热情,浪费生命,而免除烦恼。
 第四、下吃苦的决心,坚持到底。生为现代的有觉悟的女人,就要有认定牺牲一切蔷薇色的温柔的梦幻。幸福是暴风雨中的搏斗,而不是在月下弹琴,花前吟诗。假如没有最大的 决心,一定会在中途停歇下来。不悲苦,即堕落。而这种支持下去的力量却必须在“有恒” 中来养成。没有大的抱负的人是难于有这种不贪便宜,不图舒服的坚忍的。而这种抱负只有真正为人类,而非为己的人才会有。  
 
//1942年,作者就知道该怎么样培养一个好女子,60多年以后一些“知识分子”却提出了女孩要富养的间接,且广为传播竞相效尤。看来守旧与创新并不完全可以用时间来划分,至少,一甲子的分量远远不够。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: