• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

战痘的青春

到目前为止,一共爆发过2次战役。头一次战场发生在额头,第二次在嘴角。虽然场地不同但性质相似,集中恶性且顽固。今天它们总算举手投降了,现在只需清理一小撮残余分子就大功告成,记录的缘故并不是准备细说战斗工具战役惨烈程度什么的,而是总结经验,进而拔高到哲学层次以指导我今后的生活和重大选择。
1,不是所有的事情都是能防患于未然的。我不太吃辛辣食品平时素颜朝天也尽量按时作息,可痘痘们仍然从天而降不请自来。现实中猝不及防的远远多于按部就班的,所以与其杞人忧天式的悲观不如培养乐观积极的心态。再则,看一个人的水平高低,主要还是体现在应激状态下的处理能力。推论之既来之则安之,顺便把自己历练打磨成战斗英雄,以后即使碰到决一死战也能处惊不乱。
2,任何问题都有解决办法。西医不行用土法,内服不行换外敷,总而言之战胜敌人的方法有很多,天从无绝人之路的。在上心理学时,分析过自己是对策型的,如果找不到答案就会情绪低落甚至绝望。心情低潮期往往是因为认定有很多病症根本没有特效药或者买不起。譬如人事不公,譬如制度缺陷。然而,要克服它们其实还是有出路的!举个直观的例子,从甲地到乙地,常规思维就是直线前进,可以是走路骑马或汽车飞机。而另类思维是,首先探索去乙地的目的,再根据目的作决策。如是为拍一张乙地的风景点那么直接网上搜索不就完成了?速度费用都节省下来了!人事不公制度缺陷这些更现实更棘手的问题,当然不是三言两语能够概括全面的,但是步骤如出一辙。提一个线索,如果在公平公正的情景下,以你个人的条件和付出应该可以获取怎样程度的回报?这是否令你满意?之后再根据目标因人而异做计划。
3,每天进步一点点。有时候方法不管用,有时候春风吹又生,但要告诉自己这是螺旋状的上升,今天的状态正是昨天努力的成果。也许过去的尝试失败了,情况似乎便得更错综复杂,可这至少验证了老方法有改正的地方。同时,冰冻三尺非一日之寒,细微的改观并不是能用肉眼就能捕捉到的,一天天地积累才能汇聚成汪洋。目标正确的话,条条大路一定都是能通向罗马的,耐心一点再耐心一点:)
 
我心中的宪法:我有巨大潜力,我对美好的追求永无止境。
 
 
Advertisements

一条回应

  1. […] 2月:放心去飞 3月:战痘的青春 4月:漂亮的中国人 5月:阿尔罕布拉宫的回忆 6月:我的老师 7月:玩具房 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: