• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

国家干部

这里能借到的中文书,多和反腐倡廉有关,赫赫。这类书不爱看,因为差不多是一个套路:孤胆英雄在物欲横流尔虞我诈的环境中虽然摇摇欲坠但屹立不倒,最后最后碰到了握有重权的良臣,沉冤得以昭雪,正义得到伸张。这本书也一样,主人公如何顶住压力守住底线。有意思的一点是在后记中,作者提到为了降低书价,硬是把70万字的小说纳入一本书里。他说这类小说的读者群多时工薪阶层,因为只有这些群体才会真正关注政治,关注现实。挺容易联想到鲁迅,“这书本来可以不要钱的,但是是曹先生的书,现在只收你一块钱本钱;我那一本,是送你的。” 做广告如斯也真是用心了。
另一点是书中还费了一些笔墨描绘了小人物的爱与恨。文艺作品里表现得多是大奸或大善,如此才能戏剧化才能有大悲大喜的效果。现实也越来越接近,譬如一把手们在节日中会慰问老弱病残或先进的永远都是“三个代表”,至于中间的普通群体却总被冷落一旁自生自灭。书中小人物马韦谨从大学毕业后就在市委里写了20年的材料,由于作风稳健所以不出挑也不出错,他唯一的愿望就是能以副处级退休。然而,这个空缺组织给了他最瞧不起最腻味的人。他得到的则是领导的一次温柔谈话:你的问题再按新等一等吧,迟早肯定要解决的。你是个老同志,要正确理解和对待领导的安排,一定要配合好新主任的工作。读这些段落的时候,好像自己就是马韦谨,茫然四顾似乎四通八达却又无路可走。书中安排的结局为卧轨自杀,对于那样死心塌地的拒绝接受换来的不过是一声叹息,也挺写实,良民的起起伏伏除了至亲挚友外犹如鸿毛毫无分量。
如果这只是虚构的或只是概率很小的不幸,那问题大概出在当事人的身上做人要想得开要学会放下要难得糊涂么,或者一个包青天即可拨乱反正。可如果这发生在很多人的身上呢………………可惜,我所有读过的“官场现形记”中都没有在这一点上做文章,也许如此不宜出版吧。换句话说,这是挤眉弄眼和横眉冷对的差别,前者是小丑后者是鲁迅。
 
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: