• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

5分钱

5分钱可以买什么东西,也许你听到这个问题的第一个反应是以为我在考你一道脑筋急转弯。确实,分币在国内早已经失去了流通的意义,超市四舍五入,水电煤化零为整。它之所以继续存在,只是还需要作为一种计量单位。然而,5分钱在墨尔本可以买到一本48页的a4大小的笔记本。我在货架上看了很久,怀疑自己是不是看错了,确认无误后我又在想是不是纸张很差劲蜡黄蜡黄且薄如蝉翼。然而不是,雪白挺括连分割线也是整齐划一。在读IELTS时就知道澳洲是仅次于德国的第二大再生纸使用率极高的国家。他们很重视环境,所以不设造纸厂,所有的纸产品统统进口。这本笔记本使大小兴安岭的原始森林一片片地倒下,千千万万劳动者没日没夜地用裂开皮肉的双手揉搓加工,排出来的废气污水无边无际地蔓延到江河湖海,甚至还要不远万里千里迢迢地送过来,它的价格却只有5c!,如果哪天超市搞活动,兴许买一送一。
在TIME上看到,国外预测我们还是能保持现在的增长速度,因为有广大的腹地,初级产品的加工会逐渐由沿海转到内陆,维持廉价的劳动力,进而牢牢地占据价格优势。这是其他新兴国家所无法比拟企及的“竞争力”。
哥本哈根会谈的失败,说明发达国家觉得这一本子就值5分钱,银货两讫后盖不负责。这个逻辑在商业社会里完全正确,错是错在是谁把made in China打造成了廉价品,更令我后怕的是,只要资源不到山穷水尽,还将一如既往勇往直前。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: