• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

继续做梦

就象别人时常说得那样,要比较硬件方面,上海一点都不差,尤其是在市中心,有那么多的高楼大厦,那么多琳琅满目的商品,那么多眼花缭乱的摆设。缺只缺在软件上,譬如墨尔本每一家公共厕所都提供卫生纸擦手纸,抑或即便只有2层高的公共建筑,都会铺设斜坡或安装电梯方便肢体不便的人行走。城市居民并不见得多么懂礼貌,乱穿马路的有乱丢杂物的有,尤其在经过宿醉不醒的周末洗礼后,空了的酒瓶呕吐后的废纸捏瘪的易拉罐遗弃在墙角边。只是因为地广人稀,平均下来也就不那么有碍观瞻刺眼罢了。train的警告牌上似乎也反证出这一点,除了常识性得不要携带易燃物品等等外,还多加一条不要把脚伸到对过的座位上。这在拥挤的上海难以想象,乘客不仅能坐一个位,背包占一个位,还可以四脚摊开地搁在另两个位上。在train的一路上,只要有墙都乱涂乱画或贴着巨幅广告,那种见缝插针的架势也一点不比在淮海路上昼夜闪烁不停的电子广告牌逊色,为吸引眼球竭尽所能。
这里的果汁很便宜,1、2元能买到2升,味道和味全差不多。水果也丰富,猕猴桃2元8只正宗的新西兰。牛奶价钱和果汁差不多,口味和国内的很不一样,也许是钙的关系,也许是加工过程的不同。(开始越来越怀疑缺德的商家)因为软饮料不是果汁就是牛奶(不爱喝碳酸的),没有珍珠奶茶,绿茶等唐人街才有,所以也开始把牛奶当水喝,而且还是喝冰的。这跟在国内,完全完全地不同。
以前老是借用别人的学生证买对折的门票,现在倒是可以堂堂正正地出示自己的了,博物馆美术馆音乐会都提供学生票。学校里还有健身房,yoga被大大地写在墙外,看来全世界都在流行呢。看了几份本土教师编写的学英语的教材,理念也是不同。例如辨析一个单词,他会给出另三个单词,让学生圈出相似的、相反的,不搭界的。无论是在学校还是校外,真正地能看到遇见五湖四海的人,包着头巾的阿拉伯人蒙着头纱的印度人屁股翘翘得古巴人雕塑般脸型的希腊人说话哇啦哇啦的意大利人比我都矮一截的越南人还有老是要着重指出自己来自香港的特区人。这一星期我主要是适应,在乘错两天的车后,终于学会了听广播确认方向转车换车,搭乘免费的校际班车也会和当地同学一样跟司机打声招呼扯几句糟糕的天气,放学在车站拿一份类似“时代报”的新闻,首先看明天的星座运程然后看希尔顿最新的八卦接着查圣诞节的特别优待(看到了一摸一样的移动硬盘139元)和陆柯文又有点什么动向。
我想,最喜欢这里的一点是安静,没有电瓶车揪心的刹车声没有小摊贩的叫卖声没有为了迎接世博日夜奋斗面子工程,在家里唯一能听到的就是闹钟行走的声音,偶尔地远远地飘来一个小男孩唱abcd的字母歌(我小时候也唱过),觉得好稀奇,原来他们小朋友也是这么开始学语言的呢。好像还没得homesick,毕竟我不是18,9岁被父母赶着逼着来的。我是成年人,在出发前把可能的前因后果都考虑过了,即便将来有了,也没关系,学校提供免费的心理咨询,准备最近预约一次,主要目的是探究下他们是如何操作的。拿着印有学校logo的文件夹,有些做梦的感觉。能进澳洲最好的学校,像母语那样的使用英语,躺在如茵的大草坪上看无遮无拦的蓝天白云,自己居然还有一次被洋人请求指点车程…………如果不去尝试,怎么会知道除了能爬山还会有这样那样的潜能呢?对了,甚至还可以锻炼日语,交上了一位日本同学。人生本来就应该有无限的可能,可惜的是,若是留在家乡却是被关在门外的,因为出生因为背景因为信仰因为价值观因为人生观但凡与权威的不同就被断绝了所有的出路和希望。
另一件有趣的事,在市中心有两站TRAM长度的公共坟地,他们似乎不忌讳照样跑步锻炼,更没有寸土寸金的商业概念,有挪走他用的打算。据说已经存在百多年的历史了,而在上海,我的小学都已经找不到了更别提那虎头虎脑的小男孩用刀片刻下8骗我叫他爸的那张课桌了,想来也是很遗憾,我们这代人大概是无处凭吊我们的过去了。跟姐姐说要偷偷摸摸地在学校的储物柜上弄个永久记号,好歹我也不能比那一羽留痕的燕子差劲吧。晚上有时会看csi,如我所愿的三家联手破案。早上则在阳台上作yoga,又会想有一集正是因此而遭了罪,呵呵。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: