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美丽的上海

看外国人写游上海的攻略,必不可少的景点是登陆家嘴上的几幢高楼,然后浏览外滩边上的海关大楼和现在的浦发,接着去城隍庙江南的园林,再穿过人民广场(不能错过博物馆)看看南京路到达新天地。
这次陪游几乎以此为蓝本,除开新天地。
 
本篇仍在继续中,等修改后再一起做修改,现只是笔记。
 
上海动物园
赶在涨价的前一天,我们去参观。下了车又撞见一地面改建工程,明明晴朗无雨,却积着肮脏的一池废水,跳芭蕾似的踮着脚在大小车奔驰来去的空隙间步步向前到售票处。门前冷落,人丁稀少,这10块钱的变动看来无法打动本地人。大门口挂着一张张白纸黑字的控诉,边上大喇叭反反复复地放着领导缺德的磁带。上海人不是一向温良恭谦的么,怎么也时兴起家丑外扬了?拍了几张照片,J说小心~~
上一次去动物园应该是10年之前的事情了,那是个午后临近关门,匆匆看了看不出洞的老虎狮子。这次是笃笃定定,走遍整个园区。非常意外的是大猩猩,小时候学校春游,就记得它背靠在玻璃馆的角上顶天立地立地成佛的一动不动。这次尽管也是身形巨大,但不知是人来疯,还是添了一个新成员,高兴时满地打滚袒胸露乳,或是翘起一只腿手叠起枕着头假寐,要么从洞里拉出饲养员给的新鲜叶子大口大口的嚼着。长颈鹿也是一个意外。小学班主任周老师曾循循善诱地教导我,你看它四肢多修长阿,你都没到它小腿呢,回去写作文要用这个比喻会比较形象。这话印象太深刻,以至再一次和它们面对面,矮得出乎意料,低头喝口水伸出的长舌头都瞧得一清二楚。熊猫也挺活泼,大概讨厌人吧遮着脸侧卧,见我们不知趣赖着不肯走就气急败坏地过来转过身屁股朝外俯睡,游客仍是兴致不减一通狂拍,它光火了睁大熊眼恼羞成怒地拍打玻璃。根据介绍,随着年龄增长毛色会渐渐发黄,测算这一头也老大不小了,可脾气还挺火爆,哪像隔壁邻居安安静静睡午觉。动物们智商其实很高,那天有30度,在太阳下更热,注意到那些还不够条件住进空调房配电风扇的小兽们,都会躲在阴凉处并会跟着太阳的转移而调整。最绝的是分属于犬科的一头小家伙,游客上上下下寻了半天才发现藏在人工搭建的桥洞里怡然自得酣然大睡。动物园似乎没有什么变化,狮子跟老虎仍是一墙之隔都是懒洋洋的卧倒(这在现实世界里不可能发生),两栖馆一进门就是蟒蛇盘成一团“冬眠”,马来熊一看到有人靠近就作出乞讨样而散养的猴子则伸直猴腿在池边戏水丢过来的花生米也懒得捡。只是10多年前流行的迷宫没有了多了一些游艺设施,食肉动物们大概也不是从前看到的那一个(我只喜欢看哺乳凶猛的),它们的平均寿命大多在20—25岁。猜想西郊大概属于养老送终一类的老人院,年轻活泼的会安排去野生动物园,聪明伶俐的会去马戏团表演助兴节目,而年老色衰的就呆在这里晒晒太阳安享晚年吧。关在笼子里的衣食无忧或是风餐露宿的野外搏击,谁更幸福些,不同的时间段会有不同的选择。
 
城隍庙:
丁丁说要带着黑色塑料袋,必要时扬一扬说上一句我是搞批发的,否则城隍庙卖小玩意的老板拽得可以连眼皮都不抬一下你更别提讨价还价只为一只面具一双筷子呢。果然,在车站附近往来的都拎着黑袋子,开玩笑地说该把站前垃圾箱里的那个抽出来装装样子。还是在修路,跟着黑袋子们穿小巷七弯八拐地来到豫园中心。小笼馒头还是排着见不到尾的队伍,老字号的店里摆放的商品也都是几张老面孔:五香豆豆腐干拷比橄榄。这是一片色彩浓烈的区域,墙是白的有木格子的窗户灰蒙蒙的屋檐,蓝色海宝红色灯笼各国国旗肩并肩,珠光宝气的首饰发卡组合成一道道彩虹幕布,馒头蒸熟后袅袅上升的半透明雾气,戴着大黑框墨镜金发雪肤的姑娘,刻意做旧的青石板和颇有争议的粉色栏杆。相比之后去恒隆里一色的晕黄光源,服务小姐们的黑色修身套装,表情严肃拒人千里的购物者,反射着冷光的坚硬大理石,它的眼花缭乱它的无拘无束它的丰俭随意正是它的特色。那天,似乎并不怎么费力就买到了自认为价格公道的馈赠佳品,准备再去次买一叠贺卡,外国人还是很兴这套的,会很有心地把收到的卡片穿在一起吊在窗口当门帘。而我们呢,已经与时俱进到群发内容相近的祝福短信美其名曰:环保。本来还想去小龙虾,但天气热得没了胃口,就放弃了。
 
美发:
这一次用完VIP卡里所有的数字,不想告别也得告别。挺有意思的心理,一张充值卡刚开始的时候希望它可以永远不会清零,一旦日子久了就厌倦了似乎变成一种负担有些不耐烦,当终于交还卡如释重负地像是完成了一项艰巨的任务。我是陪人去的,本来只打算修一修,结果剪到肩膀上,还连蒙带骗做了定型,不想有刘海现在碎得必须戴个头箍,修个眉么被划了一道口子。有些恼不过既然以后不会再有纠葛也就忍住了,再者别人都觉得满意又默想出一条短发的好处:可以省下很多钱,留长发肯定需要1年吧,洗发水可以多用一倍时间等等,诸如此类不上台面的理由。
 
电影:
连续看了2部《国家要案》、《特种部队》。听介绍说后者情节简单完全是好莱坞的模式,我觉得还不错虽然确实跟《星球大战》类似。我们上电影院看片子不就是图个乐子放松一下神经么?哪里要那么沉重的深刻的耐人寻味的内涵?落座的这一排人手一份kfc,本来我还遮遮掩掩如此这般也就大大方方正大光明的一起啃。音响效果很好完全盖得住小声说话的音量,边吃边指指点点倒也和谐。最好笑的是我的即兴演说全被邻座男听去转而讲给他女朋友。朋友也听到在黑暗里扮着鬼脸鼓动我去收版权使用费,否则么,就跑去告密。 临近60年大庆,屏幕上多是谍战剧,秘密图纸秘密列车还有风雨雕花什么的。我不喜欢看因为一眼就猜出编剧们的思路,好人坏人清清楚楚的演技又是平平就失掉了悬念。美国片中世界警察个人英雄的套路也是熟捻的,但他们的纤毫毕露的特技真枪实弹的碰撞还是蛮过瘾的,烂片当然也有,但总得来说概率较小。J说《国家要案》其实是6集的电视剧,男女主角自然没电影的有名或漂亮,但因为有长度细节可以充分的展开并自圆其说,譬如在大屏幕版本中没有解释议员的赎金到底是从哪里来的。垄断到一定程度后叫金融寡头,官商勾结后又叫什么呢?一手是矛一手是盾成语叫自相矛盾,那么现代人一边卖武器一边研发医学又是叫什么呢?没有现成的答案,因为我们都是“剧中人”看不到自己拖在后面长长的尾巴。还准备去看建国大业。又觉得自己正中了商家的圈套,权衡中。
 
上海环球中心:
去了上海目前的最高楼,环球中心。记得本世纪初,北方论坛上沸沸扬扬的评论是两把大刀夹红日(类似日本国旗),似乎有辱国格,最后建设方在舆论压力下重新调整了方案,改成了现在这个样子。白天它不及旁边的金茂好看,晚上打出一列蓝色调的光,象一艘驶向天际的船。我早就说过,不喜欢花100来元登高远眺,而是喜欢坐咖啡室吃点下午茶什么的。以前,金茂如此,这次亦如此。挺幸运的,进来时只剩下最后一张靠窗口的桌子,而且正对着金茂。后面跟着进来的一组人马只能坐在过道,看着对过形似唐僧头,有些好笑,几年前的高不可攀此刻尽收眼底。各要了一份饮料,我的是咖啡(可以免费续杯)并加了一只点心篮子。咖啡味道一般,而且不是滚烫的,茶缸里只有糖没有奶精(我不喜欢甜喜欢奶)。篮子是英式的上下两层,甜的在上面下面是咸的,都是迷你型的小食。果然如别人介绍的那样,这里是看风景吃情调的不是埋头大吃的。这不得不提金茂的丰盛自助,同样在座的多“清谈”,但我只管胡吃海喝,吃饱喝足了才能运转灰色细胞欣赏这高处不胜寒的无敌江景麽。有一座大厦(不点名了)从87楼的角度看,真有点三角裤的意味,脱口而出“北有大裤衩”的上联,旁边的几人嗤嗤地掩着口笑出声,提醒我这里咖啡要说成Espresso的地方。那天有点雾气蒙蒙,近处的还清晰,对岸的就朦朦胧胧,浦西相比都是些矮矮的老房子,更是不容易分辨,等到傍晚夕阳下沉时,金色但不再炙热的日光照在江面上又被反射上来交汇在游弋的船身上。大概是浦江观光游览船开得很慢,涂着花花绿绿的颜色有的好像还挂着猩红鲜艳的旗子,在略显平静的母亲河上划出了一股激流,飞溅出的水珠再次迎向急于下班休息的余晖,编织在一起组合成繁复迷离的七彩光柱,一眨眼的功夫就形散魂破消失得无影无踪。身后的是一对小情侣男的似乎在讲旁人的故事,以男孩女孩为主人公。前面的开始是三口之家,来自东欧那边,退休的父母亲熟练的拿着筷子吃炒面,成年的女儿则手抓薯条蘸番茄酱,父亲突然很响亮的打喷嚏,大餐巾纸在鼻子边来回擦。之后与他们的也是三人,宾客是日本的,陪同则一会儿日语一会儿英语。在这样一个应该刻意的醉生梦死的氛围里,忍不住地小声赞叹心里有多么地欢喜,尽管底下的软沙发去够细腿的圆桌上的杯盏很不顺手,尽管我们都是是生在红旗下长大后仍愿意为理想而艰苦朴素,赫赫。人总是贪图安逸的,尤其在这里似乎并不比在南京路上的人潮汹涌中更突兀更孤单更格格不入。去了要说restroom的wc带喷水孔,很巴子的按遍所有的按钮,水流的调节有三种,水流的花样又是三种等等,精雕细琢上日本人的不惜余力表露无遗。外面两把大刀给大刀阔斧的砍掉了,但这里还是浓浓的日本味道。20年前毛毛舅舅说过带清洁的马桶,姐姐问,那不是湿嗒嗒的么还要用草纸?舅舅搔搔头回答不太清楚,他也是道听途说。而我们的wc武当山是当之无愧的楚翘,不觉得脸面无光甚至还自得其乐。结帐下楼碰到了传说中警觉万分的狗,好在隔着一栏杆,它扭头看了看见守卫并没反应也就回转身坚守岗位。外面也还在修路,更高的正在建设中的上海中心也在此地不远,尘土飞扬下,没有夜色掩饰的东方明珠斑斑驳驳的球体,乐呵呵咧嘴傻笑的海宝,拿着地图抱着相机的游客,从3块一瓶到自动降价2块到3块2瓶的矿泉水,非本单位员工不得入内的小片绿地,衣冠楚楚化妆得体的白领小姐,同样不得擅自入内的建筑工地,拿着搪瓷碗戴安全帽的农民工,全部都暴露在陆家嘴的天空下。
 
外白渡桥+大剧院
外滩仍在工程中。从上海饭店穿过外白渡桥然后小心翼翼沿着临时板墙走到九江路口。不知道我算不算路盲?拿着地图的话没问题再是陌生的区域也不会走错路,没有地图,就连这条从小就熟悉的马路,20路多年未变动的终点所在地,要是站在附近的随意一点却一时说不准究竟该是向前走还是往后退。外白渡桥应该是除了江堤外最佳的观测点,直面东方明珠当中无遮无拦。那天风挺大,海水的腥气便随风舞动。并不想看隔着河的亮晶晶的对岸,只是完成仪式,到了上海一定要去外滩一定要过桥当然也一定要留影合照。转到路口时,海关钟声响起,这座1843年从英国运来的Big Qin至今还在转动还在准点报时。那天之前去大剧院听音乐,第一次来的xj说好像很旧好像位置不舒服。真的呢,白色的楼梯已经泛黄还有些刷洗不干净的小黑点,观众也不再因为难得而谨慎,穿着随便举止随意象是在电影院,它不再是纤尘不染亭亭玉立的水晶宫,人会变老珠会发黄建筑也会衰败。感伤又奇怪的情绪,百多岁的外滩仍是迷人的仍是百看不厌的仍是游客的必经之地仍在摄影师的镜头中聚焦,而年轻很多岁的大剧院东方明珠却已把疲惫写在脸上,过不了几年大概就老态龙钟不敢相认了。走向衰落伊始,常常见面亲昵的既不容易察觉出更不原意认真细究,而外人又在冒冒失失的年纪心直口快地一语道破,心头跟着便是一惊,真得和从前不一样了,崭崭新的面貌只能在照片里重逢。
 
书店:
第一个景点是福州路的上海书城和外文书店。60大庆前夕,红色的革命的书目都摆在最前头。朱镕基的新书也在其中一翻封底吓了一大跳,要价59元!立马打消了请回家学习学习的念头。晚报节选中前总理提到自己拜名师吹笛很享受平静的退休生活,然而所见到的似乎不尽相同。留一本书无可厚非,连无甚写作功底无可歌功颂德的的普通人也可以自掏腰包印刷出版“本纪”,但如此曲折却让我觉得象发嗲的小儿女,心中的“愿景”就是要让人千转百回费的去猜。我在过道看哈利波特的图片集,J已经选中了5,6本主旋律,且册册都是大部头价格奇贵。又突发奇想,既然举国同庆,具有励志的代表书籍就应该半卖半送与民同乐,而且它们所能给予心灵上的激励和震撼比起一场大部分国人都只能作旁观的走正步可能来得更为绵长和有回味。最后,记下了书名出版社在网上完成订购,节省了百来元,唯一欠缺的是有一本封面卷了边,留下一道深深的折痕。
 
南京路:
没有去淮海路而是南京路,还在南京路的指示牌前拍了几张照。值得一提的是虽然有发小广告的,但地面比过去整洁干净多了。兜了2家商店,第一家是百联为了寻wc,面孔山青水绿,但那个小隔间糟糕透顶,可能都不及快餐店的卫生。这家店我是再也不想去了。兜到河南路步行街的终点折回走到东方商厦,有些旗袍对折倒也心念一动。营业阿姨一见有潜在客户就拉着手说有一件非常适合,图案别致挺衬我气质,但只剩下xxs的。她打包票说你穿一定正好,这我也相信,但那一定是刚刚好的穿得下,若是腰粗了一寸大概就象五花大绑的粽子,旗袍力求的珠圆玉润与鼓囊的弹眼落睛有时候就在这一分的增减之中。不过要是能再给个折上折,我大概会不太舍得走,毕竟能碰到一件如定做的衣服不易,如同这件从新鲜上市到过季打折还是挂在橱窗里痴痴地等啊等。赫赫。
以前在静安寺附近回答过怎么车子都还开,步行街到底有没有的询问。东路和西路呈现的是完全两种不同的风格讨好的也是两种不同的人群,要我说,各有各的好,还计划9月30日从南西走到外滩看灯去,那样的热闹错过一次也就少掉一次了。
 
食物+衣物:
连在国外的也知道85度C!结果,大失所望勉强买了一只肉松面包和一杯茶充充数。又被追问为什么名不副实得还能这么红,我也是千篇一律的作答:上海人从来就是人来疯,讲高深一点叫马太效应,怕你听不懂。像是现在的房价完全脱离成本,照样众人宁愿不吃不喝甘愿做银行一辈子的奴才也要追涨不言落后。还是最喜欢克莉斯汀的肉松只是比过去加了1元,还是喜欢红豆起酥只是一品轩早已撤离静安寺能买到的是苹果园的仿冒版。吴江路买了几串忙时得排长队的里脊肉,吃完顺手拿了另一桌上的餐巾纸擦嘴,才晓得是别的食客自己准备的。真是尴尬,好在对方很热情,还问要不要再来一张。七浦路照例要了碗老鸭粉丝汤,没有惊喜也不失望。好笑的是,总是有人起身把空调的风板调整到面向自己,坐下没多久,又有他人做同样的事摆不同的方向,几次三番地就产生摩擦,吃一顿饭里外都是热火朝天。小杨生煎也是必定去的,离家步行5分钟,比吴江路的要便宜5角且不必排队,当然这些只有本埠人才会知道,远道而来的无可避免得要落入耐心等候的队伍。在西宫点了凉粉,其实上海的要比西安原产的佐料多,看上去也更美味些。邻座男人剩下两只小笼没吃便扬长而去,挺担心小店会重新回炉拼装成另一份,所以就没在研究菜单。私人小作坊服务态度会比较好,食物也可以搭配现买现做的,可是卫生就不能保证了,眼不见为净吧。到长寿面馆吃小龙虾时才想起自己上身是新买的雪白汗衫,这里特色大概是在蘸酱上,龙虾和别的地方差不多坐的地方也局促(大概是汗衫的缘故,有点三心两意,防着别人的龙飞凤舞便溅了过来),老板娘亲力亲为守在门口招揽点菜,应该有50多岁了吧,但保养得很好。麻辣烫麻利的小姑娘已经辞职不干了,取而代之的是慢手慢脚的中年阿姨。不过她有个优点,就是任买家自己添麻油咸菜花生米之类的免费附加物,这样提高了包装速度也避免了对方的不耐烦只是不知道儿子已送出国读书的老板瞧见了会怎么说。在costa喝了杯快40元的咖啡,为了赚回点性价比无所事事地闲坐了2个小时。一个中国妞拉着个外国老头进来,斜睨着眼睛朝我这边瞟了一眼,有点哭笑不得;衣衫蹩脚的两人拉了门张望了一下迅速离开,然后在门外靠在花坛边吃着面疙瘩;服务员给对象是金发碧眼的端上餐盘,而我们黄种人的都得起立自取,有点气恼又有点觉得这是不是不自信的敏感?大概大杯摩卡把脑袋刺激得亢奋神经质。在石门路上的振鼎鸡吃饭时,坐在窗口的是一对典型的上海父子,儿子在学校的这天不太尽如意,父亲就用请客吃饭来安慰,父亲通过手机向母亲汇报情况,儿子没等通报完毕便接过话机对母亲絮絮叨叨地低语了许久。店是开在石库门里的,二楼的晒台上晾着店伙计们换洗下来的衣裤,本来想拍张照,但位置在过道隔着那对父子。他俩吃了很多,鸡、粥、面,3瓶啤酒4杯可乐,我们下楼时还有一半的小菜没上来。
J买了39元的皮鞋,30元的背包等。对待外表先前那么斤斤计较的一个人反而在出国手头阔绰后却满不在乎了,更加乐意的是逛西宫式的小店,去大商场则一边看一边嘀咕摇头那么贵贵得吓人贵得莫名其妙…………,很耐人寻味的转变。着大卖场5块汗衫去环球中心,从容不迫的精气神儿但肯定穿不出50000衣衫的雍容华贵,但即便拖着3万元lv的拉杆箱坐头等舱也掩饰不了本来的身份和地位。人和物从来是分开的,如果物可以唤醒衬托彰显提升人的气质,那这就不是人内在俱有的气质了吧。不是内在的而是可以花钱买来的而是可以模仿来的而是可以大量复制来的这又哪能叫气质呢?更何况,正大光明或是躲躲藏藏地在身上贴好外在标签,说到底还不是等着别人要以貌取人要物以类聚么?说得有些绕口了,看不明白我也无能为力了,呵呵。
 
 
 
E文:
Shanghai dazzles visitors with its variety of places new and old, East and West. New Shanghai begins at the airport with a step onto the Maglev, Shanghai’s high-speed train. Reaching 431 km/h, it whisks travelers the 32 kilometers from the airport to Pudong in eight minutes. Visitors disembark from the Maglev at Pudong, where Shanghai’s modern side awaits right outside the station.
New, modern Pudong
Twenty years of intense development has given Pudong-and Shanghai-a new skyline. People usually first notice the Oriental Pearl Tower, which has come to symbolize Shanghai. Besides serving as a TV and radio tower, the Oriental Pearl houses museums and a rotating restaurant. South of it stands the 421-m-tall Jin Mao Tower, which has hosted BASE-jumping events from just above its 88th floor. The Shanghai World Financial Center, the city’s tallest building, towers above both structures at 492 m. the 100th-floor observatory has glass floors, giving visitors a bird’s eye view of the city.
The best view of Pudong’s skyline, however, is from across the Huangpu river on a walk along the Bund.
The historic Bund
The West’s influence on Shanghai is very apparent on the Bund. European countries and America established concessions here between the early 1840s and 1943. Visiting the Bund takes one back to that era. Fifty-two buildings, all built in fashionable European styles, line this famous section of East Zhongshan First Road.
The HSBC building, which now houses the Shanghai Pudong Development Bank, dominates the Bund. Inside, visitors’ gazes are drawn to colorful mosaics on the dome ceiling. Another remarkable building, the Customs House, stands next door. The clock on top, nicknamed “Big Ching ’from England in 1843.
The old Chinese city
Just south of the Bund, the traditional buildings and tiny lanes of the old Chinese city take visitors back in time. Here, the Yuyuan Gardens are the main attraction. Built in 1577 by a government official for his parents, the Yuyuan Gardens occupy an area of two hectares. The carefully designed gardens, calm ponds and exquisite buildings provide a respite for visitors. Nearby, Shanghai’s Old Street is a great place to bargain for souvenirs.
Exciting Nanjing Road
While the Bund and old Chinese city interest history buffs, Nanjing Road excites shoppers. Shanghai’s premier shopping destination, Nanjing Road boasts 5.5 km of shops, malls, restaurants and excitement. Colorful neon signs light up the street at night when thousands of people flood the area.
The People’s Square, which divides Nanjing East and West Roads, offers great cultural experiences, including the Shanghai Museum. The museum displays 120,000 pieces of ancient Chinese art including impressive collections of bronzes, ceramics and paintings.
Trendy Xintiandi
Shanghai’s past and present meet in Xintiandi, one of Shanghai’s hottest nightlife destination.
Just nine years ago, Xintiandi was a crowded, old community of shabby, shikumen-style houses (shikumen means “stone gate”). Today, restored shikumen exteriors open into restaurants, shops and art galleries. Photographer Guo Changyao comments, “in the 21st century, if you don’t go to Xintiandi, then you haven’t seen Shanghai.”
To truly experience Shanghai, one must explore all its sides. The beauty of the city lies in its old and new, West and East.
上海,恩,就像歌词说的:有人问我你究竟是那里好,这麽多年我还忘不了,春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了
 
//有史以来,我写的最长的一篇blog吧,哈哈,我也用史上最长这个词
 
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