• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

光耀60年

随着年龄渐长,观看体育的兴趣越来越无所谓。去年奥运,没有一个项目是特地事先预留出空档的,是洗好头等着干闲着也是闲着才打开电视,翻上翻下遥控器的按钮,看几场赛事了解一下动态,仅此。这置身事外的态度跟少年时代的完全不同,那时,如果比分接近又恰在紧要关头,会激动得难以自持,只能跑出去吹点冷风恢复清醒。也许人大了视野开阔了,知道这世界上有意思让人心潮澎湃的好东西实在太多太多。也或许形成了自己的见解,对体育名人的定义有一套似乎完全有别于官方的理论和标准。就譬如我认为即便在高科技满天飞的当下,在体育范畴内,天赋异秉还是占据了极其重要的份额。如此,获不获奖破不破纪录取得多大成就,并不是可以与后天发奋图强能直接划上等号的。放在竞技赛场上,更高更快更强,这样的判断依据直接客观,但若是放在要光耀新中国60年的高度上,单单拿基因说事却有失公允。就说儿时偶像之一,丛学娣,身高不过166,却是队长绝对的核心,她的履历上得过女篮奥运铜牌,退役后因后继乏人复出,更上一层楼银牌到手,如此优秀刻苦的运动员竟然比不过仅仅是身高傲视群雄的某某而落选,真是本末颠倒。
那天还是看了直播。平时能说会道的体育主持人真的坐镇大型晚会,火候不够。把郎平误说成孙晋芳,明明代为领奖的是王楠却报张怡宁,举上去的话筒老是对不准对方的嘴要么就是说些莫名其妙的话:你好像比以前长高了或是你没有先前神气了。专业主持的呢,杨澜气质不错,而旁边小她好多岁的陈辰面泛紫光周身浮肿似的。上台的体育人表象也各不相同,有的外形和巅峰时期差不多,有的则判若两人,有的注重细节会自然地接起麦克风不必主持人垫脚,有的则自顾自的口若悬河,有的穿成跟学生妹一样鼓着腮帮子好像别人欠他什么,有的倒是郑重其事选一套某影视明星的山寨礼服却扬短避长暴露出身材上的弱点,有的台下小动作不断,有的聚精会神全然忘了坐的是靠背椅子,赫赫。作为观众的我一边看一边回忆一边交流八卦,比如总结出运动队好像都有心照不宣的传统,跳水队嫁大款、体操队做生意、排球队洋插队,羽毛球队内部解决等等等等。
 
最终当选的60人是:
  50年代:陈镜开(举重)、郑凤荣(田径)、容国团(乒乓球)人生能有几回搏,这句话常常用在作文里,却老是得个大叉因为老是把搏写成了博、穆祥雄(游泳)
  60年代:王富洲(登山)、李富荣(乒乓球)还是跟印象中的差不多油亮头发的小开、邱钟惠(乒乓球)那时候戴眼镜打球,现在倒不戴了、胡荣华(象棋)我学象棋时爸爸说的第一个传奇就是胡司令、汤仙虎(羽毛球)、年维泗(足球)
  70年代:潘多(登山)一直听到这名字,马上联想到潘多拉、钱澄海(篮球)、容志行(足球)脚踢断了,咳、汪嘉伟(排球)我有他的一本东瀛十年打3折买就图插页上的特写,他曾和女排某某谈朋友,跟刘德华那样不知道伤了多少女粉丝的心、邹振先(田径)
  80年代:许海峰(射击)、郎平(排球)、李宁(体操)、孙晋芳(排球)、马艳红(体操)老的完全变样了,咳、栾菊杰(击剑)小学课本有、朱建华(田径)那次失利,我哭了、聂卫平(围棋)记得他最爱吃刺身,一盘棋要吃掉好多斤、蔡振华(乒乓球)、李玲蔚(羽毛球)、高敏(跳水)
  90年代:王义夫(射击)、叶乔波(速滑)、伏明霞(跳水)、王军霞(田径)、熊倪(跳水)、庄泳(游泳)、谢军(国际象棋)、邓亚萍(乒乓球)、李永波(羽毛球)、黄玉斌(体操)、刘国梁(乒乓球)、孙雯(足球)、李小双(体操)
  21世纪:杨扬(短道速滑)、陈中(跆拳道)、姚明(篮球)、刘翔(田径)、孙海平(田径)、陈忠和(排球)、罗雪娟(游泳)、王楠(乒乓球)、张怡宁(乒乓球)、申雪/赵宏博(花样滑冰)、丁俊晖(台球)、郑洁/晏紫(网球)、杨威(体操)、郭晶晶(跳水)、张宁(羽毛球)、孟关良/杨文军(皮划艇)、林丹(羽毛球)、刘春红(举重)、邹市明(拳击)、张娟娟(射箭)、殷剑(帆船)
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: