• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

人与自然

前两天,听到了《开胸验肺》的后篇。上次参与的一位嘉宾承认自己有点天真。这样的回答虽然接近现实,却又让人心灰意冷,我就不展开了。很欣赏主持人收尾的一段话。他说:我们现在开始关心环境了,那么劳动者呢?就让他们回家默默流泪疗伤?
环境这几年抓得紧归根结底是大自然开始恶狠狠地报复了,在一次次地应对越来越严重的沙尘暴越来越漫长的断流期后,再蠢笨再只顾眼前利益的也知道不爱护环境就是不爱护我们自己。然而,劳动者,人数众多,可替代可复制的特征,使他们对工作上的任何一丁点的要求想法,作为长官的都可以充耳不闻。他们不是大自然可以任性胡来跟着天气预报的专家对着干,他们也不像国外同行一有不满就神气活现的集体罢工。下矿采矿仍是他们的首选,他们当然清楚井下作业的危险,但4000/月的收入足够让他们奋不顾身。同样地,作为劳动者的另一属性也一样得软弱无力。譬如,要不是有爆炸的谣言,我们都不知道已经吃了20多年辐照食品。被遮遮掩掩的还有转基因,奇奇怪怪的添加剂,讳莫如深的加工过程。
80年代初农民们把增产效能的机器人统统砸烂,把送科技下乡的技术员统统赶走。30年后,农民一方面给农作物喂各种各样的催长素以期土地利用最大化,一方面出外打工承受着恶劣的劳动场所苛刻的作息不公正的待遇。这是规则的力量,要么臣服要么就被重重地摔下。而以为一个张海超的大声说就能带来改观的想法实在太天真。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: