• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

滑稽滑稽

很喜欢这个咒语,当面对惊惧的事物,有时候也会念一遍,明知道自己是货真价实的麻瓜。
——————————————
这几天新闻说,农民们组织成合作社,统一规划的流水线操作,每天工作8小时。就想到了解放后“人民公社”的概念。然后说平均主义大锅饭不好转而成联产承包制。还有一条新闻说某公交驾驶员发泄带病上班的不满见人撞人见车撞车,事后有专家分析,多少也是有经济效益作祟。结束报道此事时本地记者不忘不忘加上一句:我们已经开始逐步实行公交国有化了。本人亲身见证公交由国有变私人整个过程的,当时众口一词地喝彩赞赏犹如在耳。
 
qp挺担心小外甥会变成“上海好男人”,她说男孩子应该有担当有魄力自信满满。不由得让我想到了自己的事情,我之所以变成现在这么个样子又是由谁来塑造的呢?可能是家族里年纪最小的孩子,很容易受到叔叔伯伯阿姨娘娘的关爱,所以那时候我能站在人民公园的露台上放声唱歌跳舞。上了学后,是全然不同的世界,老师喜欢的是学习成绩好懂事的乖孩子,每有示范听课,之前的演习总是围绕这他们团团转,而不入眼的需要做的就是把手放在背后,做一个安静上课的背景。长此以往,口头表达就成了一种困难。畏畏缩缩的局促在很多人的词典中是贬义词的,所以潜移默化地到下一代身上时,他们很害怕这个样子,很希望能做得好一点,譬如豪气冲天独当一面的领军人物,然而,越是心焦越是渴望越是会出洋相,再一次次的哄堂大笑或者善意的安慰的刺激后,他们变得更胆小更退后发展严重的就得了广场恐惧症。其实,畏缩真有如此地不好么?它会让你有羞耻心,让你做事能尽量面面俱到,它会让你心思慎密甚至因此留给你更多的私人空间,这些品质正是这个社会上所欠缺的。想通了这一节后,就能容易接受这个所谓地不上台面的特质。也只有在这个基础上,才有改进的可能。在学了心理学之后,我发觉其实每一种性格都有双面性的,是发挥好的一面还是坏的,自己就是主人,别归因为遗传环境或者种种的客观。
 
我在看第2张的《笃姬》,我并不喜欢这个人物。她似乎是很有想法的样子,只不过所有的想法都是别人给她的。别人让她过继,别人让她当养女,别人让她做将军夫人,别人让她选这个做太子,别人让她嫁德川做德川的守护,她很理所当然地就把别人的期望当成是自己的了,然后全情投入地按角色行事,视别人的理想为自己的终生奋斗目标。就这么的一个人可以在历史上留一个名字并在几百年后的今天后人为其大投入大制作地,所以显而易见的,顺来顺受的性格未必就不能干大事业,一事无成的也不见得没有雄才伟略。
 
 世相纷杂,连学界也不能幸免。重庆状元被报假冒少数民族身份,其父已撤职,好像就此扯平。套一句烂熟的话,“如果道歉有用的话,要警察干嘛”,这种欺骗的行径仅仅因为考分的出色就于心不忍就可以友情操作了,那么法律不就成了一纸空文毫无惩戒意义。又听考生用英文或古文写大作文,这大有语不惊人死不休的作态,在我看来还都是为“破格”的准备,想想“格”在某人眼里即是跳板装饰,无所敬畏,叹气丧气。朋友说不要跟着起哄,那29岁的市长,或许得罪了不该得罪的上方,才会落得如此口诛笔伐。想想有些道理,论文借鉴的,一飞冲天的,又何止就他一个人了,单他被曝光被人肉了。
我是直线思维的人,这些个曲折还真是觉得“滑稽滑稽”
 
 
 
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: