• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

再一次荡起双桨

今年为61而制作的电影。
小时候妈妈讲她也会唱这首歌时,大吃一惊,原来童年的歌谣是几十年不变,一代代地唱下来。影片是贾里和贾梅的故事,我第一次读时大概已经16,7了,但很喜欢,再次惊讶怎么会有大人比当事人更了解微妙的心绪。至今都记得一个场景,班上选人参加学校的拔河比赛,两个毛毛糙的男孩子搬来体重计摆在教室门口,强迫有分量的女生挨个称,结果胖女孩们避之不及瘦女孩轻飘飘地象只鸟跳上跳下…………工作之后买下了套全集收藏。然而,后来又读了秦的另一本儿童书,里面正面侧面地夸赞了她的女儿,心细大度能干聪明等等等等。我知道那个时间段,她女儿也出版了一本册子,为自己人打一个广告真的无可厚非,可是感觉却象被吞下了一只苍蝇,反感而拒绝。
我很清楚金无足赤人无完人的道理,可是对尊敬的视为楷模的人还是心存幻想着十全十美,他们身上哪怕是一点点的瑕疵,若被发现了就会鸡皮疙瘩地无法接受。这大概和成长背景有关,雷锋赖宁统统是学习好道德好体育好待人接物也好的高大全的标兵。很多年过后,知道了赖宁的大队长是事后追认的但观念仍是扎了根定了型,相信榜样就是从不会教别人失望。
今年单位给员工子女的61节目是参观一生态苑,这也是国营企业特色之一。小的时候我也是这么过来的,得过铅笔盒小汽车图画板林林总总的好几样。12岁那年由于爸爸不做了,虽然年龄还属于儿童范畴,但礼物就此享用不到了,伤感了许久。收到姐姐的祝福,姐妹2人随后回忆了一些往事,被带着少年宫买跳棋塑料封皮水果硬糖,两个缺乏图画细胞的人不约而同地在面具上画最容易的熊猫脸,只需三个着墨的圆圈即大功告成,施施然参加初级化妆舞会,呵呵。
昨天新闻里看到设计给儿童的快乐调查,从镜头里匆匆一晃中瞥到表格中有“职务”一栏。小小的人也要背上三六九等的包袱,还是在寻找快乐的主旨下,如何是好?
双桨是再次荡起了,但柔美的男声煽情的包装根本无力抵抗金刚狼的肌肉。童年么大概也可以如此比喻,远远地看着有朦胧的美修饰上什么样的好词也不觉得肉麻,身在其中的却也是有实实在在的痛和眼泪,人生的每一个一个驿站,不也是如此么
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: