• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

谁不夸俺家乡好

和同事一起回北泰,15分钟的路程。他告诉我住过南阳路铜仁路现在在三和,总之一直都在静安区。我说我也一直在这里,小时候最远就是到静安寺,吃一只三阳盛的鲜肉月饼在静安公园转一圈木马。他说是阿,习惯住在一个地方就生出依恋之情难以离开。我深有同感的点点头。喜欢静安,和它是“上只角”没有什么关联。它只是我出生长大的地方,有太多太多的记忆交织在一起。当然它现在早就脱胎换骨了,可这并不影响我对它的感情。这种感觉就像是父母与子女,做子女的无法选择父母,虽然相处中难免会有些摩擦互相说些伤自尊的恨话,可是很快地又冰释前嫌,一如既往地愉快地生活。
现在的家,脚手架已在上个周末开始拆除了,其中掉下的一根毛竹惊吓了在楼下晒太阳的小毛头,家长立即拨打110,也不知道结果如何。想来,这经年累月的开膛破腹的大工程,让居住其中的人烦不甚烦。看着好端端的太阳,湿嗒嗒的衣服却不能拿出去晾晒;刚擦拭干净的桌椅片刻就能颥出一手的灰,出门骑车坐车的连珠炮式的吃着弹簧,走路的鞋子就黏搭上烂泥,光是门垫上蹭是不够的,一定得用板刷使劲刷;还有噪声的干扰安全的困扰个人隐私的担忧等等,都因为在世博的旗号下,而只能闷在肚子里,郁结出一触即发的怒气。这根从天而降的毛竹不幸地成了导火线,借机报警得以泄洪。刚替换了2004年大修时装配的雨篷,千疮百孔地挂在外面显眼处也着实有碍观瞻,质量十分可疑加之一飞冲天的爆竹,连绵细雨的水滴石穿。不知道这崭新的能维持多久,衷心建议有关部门把好关并采取措施至少在这个春节要禁止燃放爆竹,无论如何总要撑到世博吧。
休息天去小菜场买蛋饼,惊奇地发觉游走在人行道上的小摊贩统统都被整齐划一的搬到室内了,连价目表的样式也是同一设计的。边上推倒了一幢破陋的小房子腾出来的空地铺上草皮变成了一现在流行的笼式足球,虽然正对着wc,虽然大门紧闭,但的确好看多了。
北京籍日语老师有天抱怨着上海的道路状况恶行恶状,他说2007年的北京是又整洁又美观,我们问他沙尘暴,他满不在乎的说那不是什么地方都有的么。呵呵,作为儿女的,永远不会嫌母丑的
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: