• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

沪西工人俱乐部

昨天下午,骑车去西宫,当中必得经过武宁路桥,拍了几张照片,一举两得。下了桥遥遥地看到东新路的指示牌,6年前在那里的一所学校参加考试,当时觉得很远,因为36路要坐到终点,那时候好像还是小辫子车所以开得更慢,窗外蜿蜒的都是羊肠小道朝外开的铺面上挂着的也好像都是给中老年人适合的款式,宽大对襟。人脑真的是不可思议,只是一场考试且尘封许久,然而突如其来地就全活了过来,真实得如同此刻太阳底下微醺的风。

武宁路桥的前身是怎样的,倒真记不清楚了。现在是洋气干净,四座金光闪闪的雕像确实不太和谐,但桥身的黑白调子我还是蛮喜欢的,看惯雄赳赳的跨黄浦江的斜拉式大桥,也得换换口味。桥身很长骑上去并不费力,下桥车轮则愈转愈快升腾出飞驰电掣得速度感,若不是桥下就有个红绿灯得时不时地捏下刹车,大概可以不踩踏板一直滑行到下一个公交车站。转个弯便是沪西,不像七浦路主攻项目是服饰箱包,多的是小女孩喜欢的花花绿绿的小饰物是一间连着一间,多设在露天,空气流动性强,不会产生晕眩窒息的压抑。DVD种类丰富,从外语教学到评书相声,那些早就过了档期的片子都买得到,而且比市面统一价便宜了一元。回家放进进口的机子也读得出,色彩分辨率什么的还不错,都有点激动了。西宫旁流淌着一条迷你型的河,居然有人螺蛳壳里做道场做划船租戏服的生意,也居然有一家三口其乐融融地荡着双桨,沐浴在阳光之下。
还在一家小书摊看到盗版的标日,后页透着前页质量实在太差也就没买。一边的沿街小店贴着动迁的字条,过不了多久也要改头换面向全功能的大商厦进军了。这不好,可个人毫无办法。
Advertisements

4条回应

  1. 照片让人感觉真美好,这样的城市里还存在这样的地方,才是它的迷人之处

  2. 我3/16礼拜天在这条河里 划了船 傍晚还挺冷的

  3. […] 拥有月票是我少年时代的梦想之一,上车对着售票员叫一声,神气极了潇洒极了。我的起步应该算是从自行车开始,现在终于学会开小汽车咯,据  说这都是现代人必须具备的基本技能还包括英语和电脑,不会的就是文盲。学车的那段日子天天都经过武宁路桥,建在原本工人新村聚集的普陀区似乎显得格格不入,下面的家乐福赶紧把外墙贴成了城堡的模样,就像日本人假的差的也要尽量用心做么。心永远爱折腾喜欢在路上,4月独上中原,激动得辗转难眠。5月有母亲节,那个月不知怎的,居然只写了区区4篇文章,挂上来的也有点滥竽充数。其实这篇一路上有你,就写得很一般,但意外地获个鼓励奖,看来文字和我有缘真是不必自谦。除了文字对声音也是极其迷恋,喜欢好听动听的声音,并从好嗓子开始才更愿意去深入了解它的主人,8月份文思泉涌,秉持1月1篇的原则,忍痛割爱奉上的我的自白书,9月亦是如此,真是时间在此残酷的温柔。涉江而过,芙蓉千朵,不知道哪一朵才是为自己开为自己谢。没有无穷无尽的时间可以让人一等再等,告别这里的夏天去他夏了夏天,无论生处何地,内向 直觉 思维 判断似乎永远是我不变的标签。 […]

  4. […] 姐姐还说过了桥的那一端不象从前那样好玩了相反萧条落寞,我也曾写过一篇文章来赞美那里热气腾腾的生活气息。我反问你在淘宝上疯狂购物的时候怎么就不想着为实体小店作点贡献呢?用双刃剑这俗滥的词来形容最恰当不过了。就象台胞看到消失的上海里弄惆怅不已,姐姐和我这一代丧失了从前逛小街讨价还价的乐趣以此换取在网络上能买到天南地北的东西,如面条机家里一直手工擀面的阿姨看得也喜欢;如刻有传统花纹字样的月饼模具;如做豆腐脑的熟石灰。有失也有得,难过得是源于得失之间,不能自己。 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: