• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

光荣与骄傲

星期天一大早去看电影,《赤壁下》。上是在这个春节中央台电影频道看的。电影就是和电视不同,其一是让人专心致志。大概很多人都会象我一样在插播广告的时候上洗手间顺手换一杯热茶或胡乱的按遥控板更换频道。无法精确预估间歇的长度,所以往往会错失掉几个镜头几句台词,剧情七零八落一地鸡毛。在电影院则完全不同,尽管整个剧场里唯一的一位学龄前儿童就正坐在我前一排,尽管毗邻男友旁落无人地向女友介绍着“周瑜打黄盖”“草船借箭”的典故,尽管后排的什么人从头至尾把小腿膝盖骨拱贴着我的座位靠背时不时地还抖上一两下,但觉得如果票价适宜,在黑漆漆的小厅里看演员脸部的大特写是一种很惬意地放松神经的方法。美容师听到我才花了10元,忙不迭地追问要如何获取?是不是要出示身份证?告诉她,那不是信用卡的附赠而是所有人都可以在窗口直接得到。她舒心笑着说早知道就好了,80块的《喜羊羊》她是硬着头皮买下得,儿子在里面看她等在外面,奶香肆意的爆米花近在咫尺却又好似天涯。想起前些天一篇争议很大的文章,出自在上海过得比土著居民平均水平更好的外地人。他说,在高级的商务区里说沪语是要被耻笑是不入流的。有着户口簿的老上海人读后很不开心,据说打爆了报社电话要求公开道歉和严肃处理。在我看来有些小题大做了,多数的外来者生存境况非常不易,譬如优惠的一张电影票他们都没有资格享受因为每一次入场都得对照本地身份证,他们察觉出本地人的异样略带歧视的目光扫射却不知道如何组织起有效地反击,他们脱口而出地只能是:你们上海人又有什么了不起之类小儿之间的饶舌。当穷孩子们终于过上了发誓的奢侈物质生活,扬眉吐气地发出点声音是再自然不过的事情了。说到底,延绵几千年根深蒂固各自为政的小农意识不会因为短短60年革除封建体制新中国的成立,30年经济大跳越的改革开放以及近10年各国紧密联结愈发明显的趋势所可以消弱和打破掉的。
这个预计为历史137年最早的春天终究没能如约而至,上天给了4天暖得要人昏昏欲睡的温度后,突然地接连再三地下起了细密的雨和猎猎的风。那个带着小人的三口之家还没等到演职员表从银幕底下升起急急忙忙起身离开好像要赶某个事先订好座位的餐馆,电影出乎意料地长,节奏变得紧凑。慌忙中,忘记了还有两把三折伞靠在座位底下。
那天在云南路美食街买了客招牌上说是最传统手法制作的生煎,除了肉稍微多一丁点和小菜场买2两送1两的没什么不同,不过总算是吃过了。我喜欢尝鲜,乐意于新东西。它们创造了一个安顿心灵的空间,暂时穿越了不顺心的人际关系,冗长无趣的工作,漫长静默的孤独,身体的僵硬不适,对失去日渐年迈父母的恐惧这些生活上种种的不如意,继续昂头挺胸抵抗着这渐渐揭开了的并不怎么令人愉快的真相。听说由于金融危机五星级宾馆的入住率每况愈下,老板们酝酿着降价,待驾照到手也许可以作为奖励去定一天房间,收家里电视看不到的境外节目,坐在床上电话指挥服务生为我准备黑菌松露,在碧波温水池子里游个来回后请有着被乳液浸透得娇嫩剔透的十指的小姐做个按摩,然后啜饮着维也纳咖啡听音乐学院学生在键盘上熟练地拨弹。咳,上海的好多地方,我也是都没能去过的呀,和外来打工的一样局限在熟知的区域,象月亮跟地球的关系日复一日在轨道上进退。也是为提振经济吧,接下来的两个月有18个景点门票会在每个星期二对折出售,我感兴趣的有长风海洋世界,一定要参观一下。
日语老师说,现在只消付得起学费,日本政府豪气地给留学生们三年五载的签证,此刻也许真是出去长见识的好时机,做井底之蛙夜郎自大地自鸣得意,也难怪要让白手起家的外来户们瞧不起,不过就是因为碰巧生在上海了而已,这么点细枝末节的资本还自命不凡地一边拿来到处炫耀着一边又不许他人说三道四。
Advertisements

一条回应

  1. 长风海洋世界可以去看看的,特别是白鲸表演,值得一看

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: