• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

简朴生活读本

这本书所说的简朴生活不是白领百元一周的倡议也不是某名牌推出的环保手袋,后者在我看来只是一场哗众取宠的装腔作势而已。但真要实践书里面描绘的的自给自足丰衣足食难度犹如天方夜谭,最起码你得要有一双灵巧的手和一颗勇敢的心。
首先拒绝全球化。他们说虽然在超市里可以买到价格低廉的各类商品,但是这恰恰也让农民失去了土地让手艺人失去了小作坊,劳动者失去了赖以生存的资源后走投无路地成为了大工业生产线上的一颗螺丝钉,继而加剧两极分化,使穷人更穷富人更富。这个理论让我想到语文课本里一篇叫《千人糕》的故事,它从小学生理解力出发告诉读者每个人是这个社会不可缺少的一分子。然而当转到另一个角度去看的话,是不是会心惊肉跳,一个四肢健全头脑正常的人居然连一块糕都做不了。他只被教会打麦子或是知道一蒸笼的糕点得架多少分量的柴火。领导在年度评语里写道综合能力欠缺,我十分地不服气,但若以此来丈量,我确实只知其一,然而,不客气地反问一下,又有谁知其八九的呢?
其次怀疑新技术。书里多次提到电脑,说从娃娃抓起这样的见解多么地荒唐可笑,那些发明电脑的使用电脑的靠电脑养家糊口的大人们童年里可是没有电脑的。他们说孩提时代有比学习电脑更重要的任务,譬如在泥地里打滚,在池塘边抓鱼,在稻田里奔跑。接着又质疑现代教育制度,寒窗苦读10几年学到手的只是如何通过考试,不会盖房子不会收割庄稼甚至连一件衣服也洗不干净。在学校里最热门的课程永远是如何和机器打交道,说得过关的所得到的奖励就是可以抱着更多的机器回家独自享用,直到某一天突然停电,所有的机器变成了哑巴,包括自己,在一片漆黑里茫茫然地不知所措。电迟早会来,这种短暂的空白也就很快被电视机里死去活来的儿女情长,空调有节律地一张一合吐出的适宜温度,以及大大小小机器语言所填满掩盖。
最后推崇关爱圈。他们觉得把孩子和老人推给日托养老院邀专家来照料是一件很不可思议的事情,携老扶幼天经地义。他们也认识到规模经济的好处,但这是有限制有条件小范围的。他们也需要张三李四帮忙纺织放牧,但交换的不是货币而是家酿的果酱手工的刺绣。他们的社区是实实在在,每个人都认识每个人,不似在野心勃勃的网路上弥漫着相识满天下知心能几人的虚空。
觉得这很美好,但到底是有些乌邦托,至少眼下的我不可能彻彻底底地自力更生,但能学着不过于依赖,哪怕是毫不起眼的一点点便也能提供自己更多的选择权和自由度,非常划算。
中午听广播,播音员一板一眼地报道我们要通过刺激消费共渡金融危机,举例亿万农民拥有冰箱的比例才刚达到城市85年的水平,极有潜力可挖。危机究竟是什么造成的?在我看来,正是无节制的扩大生产所造成的,宝贵的不可再生的资源绝大部分都被用作制造很快就会被新型号替代的各种标志现代化的器具。
知道自己需要的是什么,并且这个需求不是别人加与你影响你的,这是要过简朴生活的初衷和真谛
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: