• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

奇妙旅程

王师傅说以前有些同学把每星期的学车看成是一次下乡,远离市区的喧嚣、职场的纷争,开开车兜兜风中午再吃一顿农家饭。挺喜欢这个比喻,尽管对于农家菜我丝毫没有兴趣,但单这一个月里,也独辟蹊径地有了许多新发现。譬如大宁路上的大润发可以用联华卡,傍晚一些面食会打折。对过还有一家饮食店,招牌上写着敢于任何大生煎媲美的生煎和薄如蝉翼的小笼,在等师傅的10来分钟它那几个营业窗口一直络绎不绝,蒸笼铁锅向上窜的热气把原本透明的玻璃变成了磨砂。再有除了206路,以前班上一同学总是乘这辆车出行,所以我暗地里叫她206,在马路上还开着40路,能直达家门口的,而且由于离终点不远,常能坐上位置。当然,最重要的还是认识不少的人,形形色色三教九流。有一个同学6月份报名至今才刚勉强过了交规,师傅像是小学时代的班主任常常要打电话向他姑父告状。有一个同学网上下载了很多资料,记满一厚本子。还在一个同学那里学到了一个新词“财务自由”,他说他抄股票目的就是这个。绝对,没有财务做后盾,自由就如同一纸空文,轻飘飘地抵不了一丁点的分量。没有赚外快的眼光,我就控制自己的欲望吧,亦能维持低水平的财务自由。:)
早上5点半出门,天还是黑的。这个时段,通常我还在做梦,所以下楼看到的风景似乎都是崭新的。对面的两个俄罗斯小女孩已经被她们的妈妈拉出来赶校车了,还记得她妈妈怀第2胎的样子,一转眼小姑娘已穿着红袜子格子短裙上幼儿园了。晨练的老太老伯拿着棍棒穿着运动服边聊边赶向运动场,8点之前那里免费开放。卖早点的已经摆出摊头各就各位。有些路段街灯已经熄灭,有些则还开着,半明半暗忽隐忽现。站点下只有2,3个人候车,跺着脚呵着热气搓着手,显然班次拉得要比白天开。拖着晃荡晃荡车厢的40路终于出现在路口,司机心情似乎不错,特意又多停了一次让跑得气喘吁吁来不及招手的人上来。(平时他们视而不见)车轮转得飞快,近乎20个站点35分钟就到,然后,我就被拉在袅袅烟火气的饮食店旁看食客们推着自行车拿着泛油的黄纸袋吸着塑料杯子的豆奶鱼贯而出。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: