• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

我的第5个艺术节

总结一下这次艺术节看戏的感受,最差的是大剧院的芭蕾。果然如先头所说的如果你不买30元的说明书,没有任何相关的只字片语,总共才2个小时还包括20分钟的中场休息。不自觉地观众磕瓜子录像聊天也无人出来阻止。也许在他们心里认定我们这些个拿着优惠票来观戏的人主要目的长下见识图个热闹。最好的是音乐会。特别请了一个能说一口流利汉语的德国人做主持人,首席借他的口说观众什么时候都可以鼓掌,而不是循着繁文缛节只能在乐曲终了之时。如此,虽然每个乐章都被热烈的掌声所打断,但怎么说呢,情绪被调动起来了,台上台下都是笑意盈盈,气氛变得很融洽。最后加演得是g弦上的咏叹调,老天,动听得几乎让我落泪 ,就是现在你听到的,把喇叭开得响一点吧。
话剧浮士德其实也不错,就是在最后关节出了错,幕布拉了太早,让献花的只来得及把花敬给了魔鬼,(哈)跑上台的宣传副部长临时更改了计划,献辞变成了仓促握手。170多年前的浮士德的烦恼也时时困扰着现代人。“啊,有两个灵魂居住在我的胸底,一个总要和另一个分离。一个怀着强烈的情欲,执著于感官享受的凡尘,另一个却要超脱尘世,向那崇高的灵魂飞驰。”浮士德最后是得道成仙了,而毫无信仰廉耻之心得现代人呢,该如何才能得到拯救呢。背景设定在大海旁,徐晓钟说“海”暗示着孤独,让人觉得渺小软弱,如何挣扎似乎也似无谓,这次演出的是第一部,才说到爱情的毁灭,之后事业抱负等相继破碎的第二部不知道还要等到什么时候。咳。
艺术节办了10年,主办方越来越聪明,拿出来打折卖的票子这次都是倒数第二等级的,这些座位既贵角度也并不理想,已经给你对折了自然也无力挑三拣四了。划出不知道数量多少的票子用来打广告做宣传,这给70岁老人那给地震灾民的,然而环顾剧场四周,实在没几个白发苍苍或操四川口音的。艺术和商业化过度结合的结果就是你所能欣赏到的节目也只能被局限在非常有限的范围里了,譬如没完没了的“天鹅湖”,或者胡乱折腾着阿加莎。曾看到有一个人沾沾自喜地跟贴,说看了几部话剧后,阿加莎的写作套路也就基本摸清了。一方面是无知者的目空一切另一方面也正因为演出方的囫囵吞枣。
下一个艺术节索性就更名为卖座舞台秀吧,呵呵。、
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: