• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

better city,better life

忽然之间,小区门口的横幅从先前的“同一个世界同一个梦想”换成了“城市,让生活更美好”;插在花丛中的五颜六色的奥运吉祥物变成了蓝色海宝;公交车驾驶室上贴上了白底徽标,不过到了十一国庆,又改为红彤彤的国旗,两者似乎不可以齐头并进。
从倒计时600天开始,每天报纸上电视里都有“迎世博,学礼仪”的专栏、节目。本来学习点文明礼貌是一件很好的事情,可以让这个冷冰冰又闹哄哄的城市变得容易相处些,然而头头脑脑策划的用意并非如此而只是要做给外国人看的,让外国人“宾至如归”。这使我很不舒服。首先礼仪不是这么学来的,它是内在修养的自然流露而不是一板一眼的依样画葫芦。北京亲戚就注意到奥运期间排队乘车秩序井然而现在则又恢复成一哄而散。其次这座城市的主人是我们而非到此一游的金发碧眼,入乡随俗是人所共知的礼仪之一,不是么?在我们镜头里却是一位位普通话都讲得磕磕碰碰的老妈妈咬牙切齿地学世博英语的样子,老外们却指指点点地说这菜谱翻译得离谱那路标有待商榷,咳。
上次听讲座,台上说世博这句标题中文意思容易产生歧义,英语的才更贴切。城市与个人生活好不好并无多大关联,城市是一种地理,生活则是一种选择。之后,他老生常谈地提及高楼林立似乎只是亚洲人进一步说是中国人的挚爱,发达国家他们更倾向那些个与自然亲近的小居所。诚然显而易见的原因是为了让拥挤到城市里的人能安居乐业,这是不得已得折中。然而,从深层次来分析,也许是经济发展得太快接二连三地创造着奇迹,让决策者们大跌眼镜始料不及,我想。在西安,导游词里有由于技术水平的限制,很多地下宝藏依旧深埋在地下,等待时机成熟。就是一样的道理,很多很多的选择,孰优孰劣不是今天就有能力辨析评定的。
比如,解放伊始一五的大刀阔斧齐心协力让从旧社会过来的民众发自内心的赞叹:自从有了毛主席,天翻地覆换新颜。而改革开放30年后主流媒体却不约而同地隐没了前29年的功绩甚至当作一个效率低下的参照物来映衬今天的欣欣向荣。你不可思议也好瞠目结舌也罢,生活就是这个样子充满着矛盾。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: