• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

最近在看三本书

一本是图书馆里借来的哈里波特百科全书,原来那些个妖魔鬼怪都不是罗琳脑子里凭空臆想出来的,每一个都有出处渊源。其中有一个赫敏非常擅长的数字占卜,说穿了就是把每件事物的字母转换为数字,并赋予意义。1是独立2是圆滑8是权力9是完成,诸如此类。原本挺玄妙的事情被这样放在显微镜下分析,就跟四则运算一样精确又无趣。我抄了自己的个性数字6和心灵数字9,不确定应该遵循的是英语还是拼音。
6:代表了和谐、友谊和家庭观念。属于这个数字的人是忠诚的、有责任感的和爱心。他们有很好的适应环境的能力。在数学和文学艺术领域,他们的才能非常突出。但是做生意往往不太容易成功。他们又是喜欢传闲话,喜欢沾沾自喜。毕达哥拉斯学派人为6是一个完美的数字,因为它可以同时被2和3整除。而且它是前3各自然数的河,也恰好是这三个数的乘机(1+2+3=6,1*2*3=6)
9:代表着完成和圆满的成就。这个数字也是“圆满完成”的数字。它是3的3倍。属于这个数字的人愿意向其他人提供服务,他们中的很多人都是老师、科学家或是人道主义者。他们意志坚定,工作起来勇往直前,从不觉得疲倦。他们也常常带给别人启迪。但是同时,这样的人很可能会比较傲慢,当事情没有像他们的既定方向发展的时候,他们可能会表现得比较自以为是。
另一本放在床头柜,临睡前翻的是《战争与和平》,重读这本大部头是无意中读到一篇书评说第8版的英译本如何传神深刻,通读一遍,感觉这好像是一本完完全全的新书。也是,我总共才看过一遍,那时应该还不到15岁。这本书根据新译者Briggs说可以分成三大部分,沙皇亚历山大一世时期的俄罗斯生活,拿破仑的侵略史以及作者的一系列哲学思辨。少时的我关注的只是第一部分。不喜欢女主人公娜塔莎,性格类似于托氏的另一本名著《安娜卡列尼娜》,最后命运不错得感谢作者特意安排了一个温柔的大个子。一些精彩节选:“he opened his eyes, above him was nothing, nothing but the sky-the lofty sky… it’s so quiet, peaceful and solemen, not like me rushing about,’ thought Prince Andrey. "how can it be that I’ve never seen that lofty sky before?’世上无新事,今天我们追求向往的慢生活百来年前的人早已经历知晓。真的,那些道理父母都教诲过,小学课本都出现过,我们心里也知道的,可是一旦刺眼的光芒从现实照射下来,便立刻扰乱了原先的路线。托氏传达的另一信念是,无论如何也要活下去即便被命运捉弄被生活辜负,也要活下去,坚强地活下去。然而作者自己在人生暮年选择的告别方式是举手投降。
第三本书很舍不得看,珍藏的儿童时代,一套3册。序言写得很美,那些在童年发生的事情,气息,欢笑早就被长大遗落了,而诉诸笔端记录下来一点一滴便浓缩了整个童年。有一篇文章说到小组活动,一个小组里总有一个好学上进的,两个随身附和的,两个调皮捣蛋的还有一个后进生。小的时候,活动也都是按小组进行。两年级老师要求大家学查新字,比赛哪个小组最快。小组中其余三人都有一个版本的新华字典,而我拿的是姐姐的老版本,所以每每总落后于人。后来我是明明没有查到也大着胆子举手报告找到了,老师是否发现已经忘记了,但那时不愿拖集体后腿争强好胜的心至今仍是记得的。应该还有一些有趣的事情发生过的,慢慢地看慢慢地朝花夕拾。赫赫
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: